Loading… 感受失控边缘的刺激 冰雪试驾领克01_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
感受失控边缘的刺激 冰雪试驾领克01
2018-02-01 14:28 pcauto   

作为一名土生土长的南方小编,在冰雪环境下驾驶车辆的机会是非常少的。不过有幸将“第一次”的冰雪试驾献给一个新兴的豪华合资品牌,在-30多度的牙克石冰雪场地上感受漂移所带来的刺激感。

而这个品牌就是领克,主角是品牌旗下首款车型-领克01.据厂家介绍,领克01在推出前期,就已经在极寒和极热的地方分别对车辆的耐久性进行了长时间的测试,本次的冰雪试驾正好给我们一次机会去验证这款产品的硬实力。

领克01有什么黑科技

源自于CMA平台的领克01身上拥有不少高科技辅助配置,例如搭载博世最新的ESP9.3安全系统、顶配劲 Pro车型的四驱系统为博格华纳第五代智能四驱系统,另外偏运动化的调教都是领克01能在冰雪上“舞蹈”有力支持,当然了在这种路面状况下,配备冬季胎也是非常必须的。

冰雪项目体验

这次冰雪项目主要有棋盘路、S型道路、操控路、雪圆环等,目的是考验领克01的四驱性能、ESP介入性能、车身底盘调教和转向操控等。在体验这些项目之前,首先在环湖路上体验轻度越野,得益于领克01的出色的通过性能,这些路面对它不会有太大考验,并且顶配车型还配有四驱系统。不过要求驾驶员提前观察好路面情况,随时做好对应操作。

下一个项目的棋盘路,这个项目体验就是在模拟冰雪道路上,遇到一些冰块与雪块的结合路,当一些车辆快速通过这些路面,如果车辆的ESP系统不给力,那么就会车辆失控的后果。当我快速驾驶着领克01通过模拟路面,这些路面对车身稳定性的影响可以说几乎没有,就像如履平路。当你在车外观察时,能看到当其中一方前轮失去抓地力,动力就立马分配到后轮上。

S型道路有点像平时铺装路面的绕桩测试,不过在冰雪环境下,转弯幅度以及入弯点都要比平常路面的绕桩要预判得早,不然出弯的时候有可能导致车辆失控在原地转圈,好在领克01的ESP介入即时,还有就是底盘调教下了很大功夫,让人能很快把握好操作节奏,不过总体来说,冰雪路面绕桩的过弯幅度的控制是要比普通道路绕桩要难上不少。

而操控路就是直线加连续几个弯道组成封闭道路,主要是考验驾驶者在入弯之前提前做好刹车减速,并且根据速度来调整方向盘,如果过弯的同时去刹车的话,有可能会导致车辆打滑失控,而领克01的ESP系统在过弯的时候能尽可能去介入帮助稳定车身,而我也曾经尝试过把ESP功能给关闭,确实在过弯时候,会出现转向不足的情景,当领克01在ESP关闭的情况下,还是默认保留了一些ESP的功能,极大限度维持车子稳定。

雪圆环无疑是本次试驾环节的重点,因为在冰雪道路上漂移感觉是非常爽快的,当关闭了ESP来感受临近失控前那一刹那所带来的快感,漂移的关键是在起漂的时候对油门的控制,在差不多入弯的时候,一脚油门到底,等到进入弯道的时候采取收油(或者点刹车的动作),这样的情况下,后轮就会开始甩起来,这个时候就很关键,要立马反打方向,如果不及时的话,会导致转向多度而漂移失败,在反打方向的同时,要立马给油,但不是一脚到底那种,给到刚刚好那种足以能维持车身姿态,基本上主要是以油门来控制车身姿态,偶尔微调一下方向盘来保持车身漂移方向。

如果要保证一个完美的漂移花圈,就要不停通过油门和方向盘去控制姿态,要一直维持这种漂移姿态对驾驶员反应力和心态是至关重要的。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告