Loading… 保时捷加大在华投资 中国稳居其最大市场_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
保时捷加大在华投资 中国稳居其最大市场
2018-03-20 10:52 pcauto   

日前,保时捷官方公布了公司在2017年全球市场的营收和利润情况,交付量、营业收入、销售利润和员工人数方面均创新高。其中,新车交付量达246,375台,同比增长4%;营业收入235亿欧元,同比增长5%。同时,销售利润增幅7%达41亿欧元(2016年为39亿欧元)。利润回报率由去年的17.4%增至17.6%。同时,截至2017年末,保时捷全球员工总数达29,777名,同比增长8%。

而中国市场的新车交付量从2016年的65,246辆涨至71,508台,涨幅达10%,2018年达到8万辆也并非难事。在连续第三年成为保时捷全球最大单一市场之余,卖得最好的是Macan和Cayenne车型,同样的情况还出现在全新Panamera的预订数量上。而以718 Cayman和Boxster为代表的双门跑车也在中国市场首次拿下全球销量第一头衔,使得中国市场成为保时捷双门跑车成为仅次于北美的第二大市场!

保时捷全球执行董事会主席奥博穆博士(Dr. Oliver Blume)在年度新闻发布会中表示:“卓越的年度财务表现印证了我们发展战略的正确性。正是如此高水平的盈利,让我们有能力支持一项史无前例的发展计划。”保时捷加大在华投资的计划除核心的跑车业务外,还将在2022年之前投资超60亿欧元用于研发Mission E衍生车型、现有产品系列的混合动力车型和电动车型、充电基础设施,以及智能移动出行。

而关于坊间传闻的国产计划,保时捷在3月16日于德国斯图加特的年会上由奥博穆表示,将不会考虑在中国进行本土化生产。而保时捷全球执行董事会副主席麦思格(Lutz Meschke)则表示,未来如果保时捷单一车型在华年销超过10万辆,保时捷或许将考虑该策略。至于为何不想国产,麦思格的理由有二:①中国消费者对德国生产和德国制造更认可,在德国制造更能彰显其高端品牌的定位;②“国产意味着大量的资金投入,而目前保时捷在中国的销量规模还不足以支撑起国产化的策略。

可见,德国人也是会打马虎眼的,按照目前保时捷车型的入门价近60万元计算,一旦国产后,势必下探到50万元以下。回想起多年前 雷克萨斯的如法炮制,说白了,还是外来的和尚会念经啊。“过去三年,保时捷销售利润增长超过50%。”麦思格强调:“17.6%的销售利润率,我们仍是全球最具盈利能力的汽车制造 商之一。这完全归功于我们产能的持续提升、严格的成本管理策略和独一无二的产品阵容。”

“放眼全球,每个地区的发展步调均不相同,因此,我们在过渡时期也将采取尽可能灵活的策略。”奥博穆表示。未来十年,保时捷将以涵盖燃油车、插电式混合动力车和纯电动跑车的产品设置,沿袭经典的保时捷风格,延续三管齐下的战略。虽然财报喜人,麦思格仍强调,“然而,我们仍然坚持至少15%的战略性回报目标,这意味着我们在将来必须要挖掘包括实体汽车业务在内的各个领域的潜在增长力。”

保时捷设计工作室由费迪南德·保时捷(Prof. Ferdinand Porsche)创立于1931年的德国斯图加特,17年后其子费利·保时捷(Ferry Porsche)把理念变成了现实,创立了保时捷跑车品牌。而自2001年进驻中国市场以来,保时捷已在中国共拥有101家销售网点。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告