Loading… 无人驾驶首次直接致人亡 行业或临大考验_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
无人驾驶首次直接致人亡 行业或临大考验
2018-03-21 10:40 pcauto   

2018年3月20日,据路透社发自美国华盛顿的消息,美国亚利桑那州坦佩的一名女性被无人控制的自动驾驶汽车撞击身亡,这是全球首例涉及完全自动驾驶汽车的致死事件。不出意外,美国全国运输安全委员会(National Transportation Safety Board, 简称NTSB)和全国高速公路交通安全委员会(National Highway Traffic Safety Administration, 简称NHTSA)正在彻查此事,而在调查期间,新兴的自动驾驶汽车行业一定会受到负面影响,况且此事发生的时间点也十分敏感。

坦佩警方表示,事发于上周周一,一辆优步汽车无人驾驶汽车在一名驾驶员协助操控方向盘的情况下,撞到了49岁的Elaine Herzberg,当时她正在人行横道外的街道上推著自行车行走。根据警方的说法,Herzberg随后因伤不治身亡。这起事故将是对政策制定者和公众对这项新技术会如何反应的首次重大考验。优步一直在推动监管方最快于明年批准其开始提供自动驾驶汽车服务。上周五,优步和Alphabet旗下的汽车子公司Waymo致信美国参议员,敦促他们在”未来几周中”批准全面的自动驾驶汽车法案。

当地时间3月20日,美国亚利桑那州坦佩警察局局长西尔维亚·莫伊尔(Sylvia Moir)向《旧金山纪事报》表示,Uber自动驾驶汽车配备的摄像头拍摄的视频,可能意味着这次交通事故过错在受害者本人——今年49岁的伊莱恩·赫茨伯格(Elaine Herzberg)——而非Uber。行车记录仪显示,“事实非常清楚的是,根据受害人横穿马路的方式,无论是有人还是自动驾驶模式,要避免这起交通事故是极其困难的。”她补充说,事故发生地点距离人行横道约100码(91米),“在有照明情况良好的人行横道的情况下,傍晚在其他地方横穿马路是非常危险的”。

虽然当时Uber测试车辆处于自动驾驶模式,但前排座位上坐有一名司机。但莫伊尔表示,这名司机似乎没有采取任何动作来避免这一事故的发生,“司机称受害人突然就出现在他们前方。他收到的第一个交通事故警报是碰撞的声音。”《旧金山纪事报》刊文称,初步调查显示,Uber汽车当时速度为每小时38英里(61km/h)——而该地区限速为每小时35英里(56km/h),而且没有尝试刹车。基于这个事实,优步和这位司机的麻烦也不会少,但不知为何警方初步认为赫茨伯格可能属于无家可归者。

优步的一位发言人表示,周日晚上发生这起意外后,优步在坦佩、旧金山、匹兹堡和多伦多暂停了无人驾驶汽车 测试项目。她表示,优步正在调查该起事故并与有关部门配合。优步首席执行长Dara Khosrowshahi周一在Twitter上写道,亚利桑那传来极为不幸的消息,优步正与当地执法机构合作对事件进行调查,并对遇难者家属表示慰问。

NHTSA表示,已经联系了优步、州和当地政府部门以及优步无人驾驶汽车制造 商 沃尔沃公司( Volvo)。汽车和科技行业管理人士曾警告称,可能出现与自动驾驶汽车有关的事故和死亡事件;但随着按编程要求遵守交通法规的机器人系统替代注意力不集中、困乏或有身体缺陷的人类驾驶员,将有无数生命得到挽救。

美国国家运输安全委员会前主席Mark Rosenker周一表示,公众不应对优步的这宗事故反应过度。他指美国逾600万宗/年的车祸中,已经造成6,000名行人与近4万人丧生。担任参议院商务委员会主席的共和党参议员John Thune表示:”这场悲剧凸显了针对自动驾驶汽车制定其法律与政策的必要性。”麻萨诸塞州参议员Ed Markey及康涅狄格州参议员Richard Blumenthal表示,“需要对优步的意外事故作出强硬回应。”显然自动化汽车技术还要远未成熟,正式商用遥遥无期。

特朗普政府一直致力于去除自驾车的监障障碍,但表示会专注于确保安全。”目标是对监管形成共识,即不会压制创新,同时又能确保安全,”美国运输部部长赵小兰在3月1日表示。International Brotherhood of Teamsters周一发表声明,这起意外说明,在公共道路上测试未经检验的技术蕴含巨大风险。为乘客和驾驶员提供保护至关重要。”前美国运输部长福克斯(Anthony Foxx)周一表示,该意外是整个自动汽车行业和政府的一记当头棒喝,提醒他们要把安全性作为优先要务。

 

责任编辑: 董佳鑫 TS001
责任编辑: 董佳鑫 TS001
广告