Loading… 奥迪2017财年利润喜人 加速电气化转型_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
奥迪2017财年利润喜人 加速电气化转型
2018-03-22 10:44 pcauto   

日前,奥迪官方公布了其2017~2018年度的财务报告,数据显示奥迪集团的收入和利润均实现增长,收入首次突破600亿欧元大关,比过去八年里的增长翻了一倍多。而特殊项目的经营利润为51亿欧元,8.4%的销售经营回报率达到目标范围。为了北美市场的柴油排放问题,奥迪去年确认了3.87亿欧元的额外拨款。综合经营利润为47亿欧元,销售经营回报率可达7.8%。奥迪准备在2018年稳步推进电动出行计划,在为未来进行大规模投资之前,全力为“奥迪突破科技2025”战略的商业模式铺路。

 

奥迪集团关键指标概览
项目 年份 数据 涨幅
奥迪品牌汽车交付量(单位:辆) 2016 1,867,738 0.6%
2017 1,878,105
总收入(单位:百万欧元) 2009 29,840(298.4亿)

1.4%

(16~17)

2016 59,317(593.17亿)
2017 60,128(601.28亿)
特殊项目影响前的经营利润(单位:百万欧元) 2016 4,846 4.4%
2017 5,058
特殊项目影响前的销售经营回报率(单位:%) 2016 8.2

达成目标:

8%~10%

2017 8.4
销售经营利润(单位:百万欧元) 2016 3,052 53.04%
2017 4,671
销售经营回报率(单位:%) 2016 5.1 52.9%
2017 7.8
奥迪德国工厂技术工人的利润分成奖金(欧元) 2016

1,850

(含€1,300奖金)

157.8%
2017 4,770
资本支出(单位:百万欧元) 2016 34,000 14.7%
2017 39,000
净现金流(单位:百万欧元) 2016 21,000 104.8%
2017 43,00

  “2017年,我们展示了企业实力,最重要的是,我们为未来几年制定了明确的总体规划,”奥迪股份公司管理董事会主席施泰德教授表示。“我们将在汽车行业面临的巨大变革中发挥主导作用。到2022年,奥迪计划为研发活动和投资提供超过400亿欧元的资金支持。我们正在通过‘进取和转型计划’让奥迪践行这一使命。”

  奥迪的“进取和转型计划”旨在到2022年实现总计100亿欧元的利润潜力,并加快未来商业模式的组织调整。“我们正在快速有系统地实施我们的计划,我们变得更加高效,并且为获得新的利润增长而腾出资源。这已经使我们能够确定四款新车型和衍生产品,并且保持预算不变,”财务和信息技术董事亚历山大·赛茨表示。鉴于未来前期支出的普遍增加,奥迪仍致力于达到8%至10%的目标销售回报率,以及将技术开发中的流程效率将提高30%,同时奥迪已将其在2025年之前的培训预算增加了三分之一,总额超过了5亿欧元。

  奥迪进取和转型计划的技术先锋是奥迪Aicon。该车首秀于2017年法兰克福车展,代表着奥迪对未来高端出行和价值创造的展望。自此以降奥迪将开发长续航能力的纯电动豪华汽车作为其长期车型发展规划。对于未来的电动出行,奥迪正与保时捷和大众密切合作,并在大众集团内产生大范围的协同效应。到2025年,奥迪将推出20多款电动车型,占到销售量的三分之一。而在奥迪年会中亮相的纯电四门Gran Turismo概念车同样极具动感,最快从2020年开始在德国内卡苏姆附近的Böllinger Höfe工厂投产。

  “我们通过这款全电动e-tron GT,实现了奥迪对运动感的进取式诠释,并且它也将带领奥迪运动这一高性能品牌走向未来,”施泰德说道。而在中国,奥迪在去年设定了全面的市场推进计划。奥迪与合资伙伴——一汽集团一起,以纯电/运动型SUV为矛扩大其车型范围。同时计划在未来五年内推出10款全新SUV车型,其中七款产品将在本地生产。等到2022年,一汽-大众在本地生产的奥迪车型组合将增加一倍多。而新成立的销售公司和移动数字服务合资企业将致力于重构奥迪集团在华业务。进而加强在中国市场的参与度。 

  2018年,奥迪将推出比以往更多的新车型(超过20款),并将进入电动出行时代,这是品牌历史上最大的产品计划。奥迪将在其六个核心车型系列中推出新款车型,并相继启动量产。今年,奥迪将推出首款全电动量产车型:奥迪e-tron。这款SUV可在150千瓦的功率条件下进行快速充电,不到半个小时即可充满。新车将在改造后的布鲁塞尔工厂生产,适配电池也在就地组装。奥迪匈牙利公司已准备好在匈牙利杰尔市启动这款SUV的发动机生产。随着布鲁塞尔奥迪工厂的改造,奥迪今年的重组生产网络计划也同步展开。

  如今在布鲁塞尔制造的奥迪A1,其下一代车型将在位于西班牙马尔托雷尔的SEAT工厂生产。而目前在那里生产的奥迪Q3将在改款后由奥迪匈牙利公司组装。从2019年初开始,A3轿车将由其当前的杰尔工厂和英戈尔施塔特工厂合作生产。关于奥迪车型组合及其生产网络的众多变化,赛茨表示:“2018年是不同寻常的一年,为了在2019年之后看到长期的回报,奥迪现在更需要奋勇向前。”

  尽管品牌在中国的战略调整加上货币环境不利的影响在今年上半年产生了负面影响,但全球SUV的强劲需求以及奥迪在衰退的美国市场中的持续增长仍然对销售额产生了积极作用。为了加强短期成本控制而在2016年启动的“SPEED UP!”计划,已经于2017年实现了约10亿欧元的正收益效应。这主要得益于研发效率的提升以及分销成本的降低。“SPEED UP!”计划已于年底成功完成,并已纳入行动与转型计划内。

  净现金流这一关键业绩指标受到了几项一次性事件的巨大影响:大众汽车集团服务公司(比利时)的少数股权出售产生了积极的影响,而与柴油问题相关的预期现金流出则产生了负面影响。此外,在调整了这些此消彼长的特殊影响之后,净现金流依旧高于去年。

  尽管面临一系列产品换代,奥迪新一年交付量目标仍将于2017年的销量水平持平。实施奥迪进取和转型计划后,预计销售收入将呈现小幅度增长。尽管未来会有较高的上升成本和前期支出,奥迪预计经营销售回报率可保持在达到8%至10%。凭借一贯的战略重点和优先级,奥迪预计研发支出与收入的比率略高于战略区间目标的6.0%至6.5%。预计投资总额总体上适度超出5.0%至5.5%的战略目标区间。企业预计将实现27亿至32亿欧元的净现金流量。

小贴士

  奥迪集团目前拥有奥迪、杜卡迪以及兰博基尼品牌,集团的分支机构遍布全球100多个市场,并在全球12个国家设有16个生产基地。奥迪股份公司的全资子公司包括奥迪运动有限公司(德国内卡苏姆)、兰博基尼汽车股份公司(意大利圣亚加塔波隆尼)和杜卡迪摩托控股股份公司(意大利博洛尼亚)。去年共向客户交付了187.8万辆奥迪品牌汽车、 3,815辆兰博基尼跑车以及55,900辆杜卡迪摩托车。集团目前在全球的员工总数约90,000人,其中约60,000人在德国。

 

 

责任编辑: 董佳鑫 TS001
责任编辑: 董佳鑫 TS001
广告