Loading… 北汽新能源登科技部独角兽榜单有望最快上市_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
北汽新能源登科技部独角兽榜单有望最快上市
2018-03-27 11:16 pcauto   

3月23日,科技部火炬中心联合中关村管委会、长城企业战略研究所、中关村银行在北京权威发布《2017年中国独角兽企业发展报告》。北汽新能源首度登榜,位列第22名。据悉,北汽新能源是北京地区估值最高的新晋独角兽企业,且有望成为榜单中最快上市的独角兽。

“独角兽”概念,最初由种子轮基金 Cowboy Ventures 的创始人Aileen Lee 于 2013 年提出,指代那些具有发展速度快、稀少、是投资者追求的目标等属性的创业企业。标准是创业十年左右,企业估值超过10亿美 元。

根据科技部定义,中国独角兽企业为在中国境内注册、具有法人资格、成立时间不超过十年、获得过私募投资且尚未上市、企业估值不低于10亿美元的企业。该榜单经由企业自主申报、公开数据搜集、重点高新区推荐、 长城战略咨询数据库筛选、第三方机构数据支撑等方式汇总备选企业数据,审核并最终筛选出2017年国内164家符合标准的独角兽企业。

北汽新能源成立于2009年,是国内最早从事新能源汽车研发制造与推广的汽车企业,目前已是国内纯电动汽车技术能力最强、产品线最丰富、市场销量最高、产业链最完整的新能源汽车企业之一。2017年,北汽新能源全年总销量达103,199辆,同比增长98%,成为国内年产销超过十万辆的纯电动车企,连续第五年位居国内新能源汽车销量第一名,且首度 超越 特斯拉,代表中国品牌夺得了全球纯电动汽车市场的年度销量冠军。2013年至2017年北汽新能源年度复合增长率在170%,成长性极佳。

今年3月初,科技部复函确认,由北汽新能源牵头发起建设的国家新能源汽车技术创新中心在北京正式揭牌成立,中心将汇聚国内外资源,提升我国新能源汽车产业核心竞争力,努力打造世界级新能源汽车技术创新高地。国创中心是由科技部推动建设的第二个国家技术创新中心,是继“国家高速列车技术创新中心”后的又一张“国家名片”。

北汽新能源本次以43亿美元的估值登上独角兽排行榜,据业内人士估计,北汽新能源估值将突破500亿元,上市后有望超过千亿。目前,北汽新能源A股上市进程已经进入实质性启动阶段,有望成为首家上市的独角兽企业。

 

责任编辑: 董佳鑫 TS001
责任编辑: 董佳鑫 TS001
广告