Loading… 股比限制或松绑 特斯拉在沪建厂仍存变数_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
股比限制或松绑 特斯拉在沪建厂仍存变数
pcauto    2018-03-29 15:33

据路透社报道,上海市政府于2018年3月13日表示,关于特斯拉在华建设制造工厂一事仍在讨论中。同时还指出,政府与特斯拉的沟通始终是积极的,双方都为了一个共同目标以推动中国新能源汽车市场的发展,包括纯电动和插电式混合动力汽车。“而关于细节,目前仍在讨论中,正如特斯拉CEO马斯克之前的所说的,‘特斯拉非常重视其在中国的发展和计划’。”上海市政府在一份邮件声明中如是说。

 

这次特斯拉是否真能做吃独资在华建厂这只螃蟹的第一人,尚要等待更进一步的消息,日前,马斯克在回复美国总统特朗普的推文中对中美汽车贸易公平表示质疑。“中国向进口汽车征收25%的关税,而这是美国对进口汽车征收关税比例的10倍。”他指出,“没有一家美国汽车公司被允许在中国设厂的持股达到50%以上,但是(中国)在美国已经有5家100%持股的电动汽车公司。”

当天,特朗普在白宫引述马斯克推文内容说,美国汽车企业没有受到全世界各国贸易规则的公平对待,“这种状况必须改变”。上述言论随后被马斯克的再一次的发文所混淆,文中称“中国已经表现出开放市场的意愿,我相信他们会做出正确的决定。”

由于关税等因素,特斯拉在华售价高出美国50-60%。以Model S 为例,目前其在美现金价格是7.95万-13.5万美元(折合人民币50.19万-85.23万元),国内加上25%的进口关税和17%的增值税,再加运费等,就变成75.89万-131.7万元人民币。因此,特斯拉要想在中国市场开花结果,国产化是最直接的手段。此前特斯拉在中国上海建厂的消息屡次被传出又屡次搁浅,转眼2018年第一季度即将过去,特斯拉在华建厂还无进一步消息。有专业人士指出,双方的主要分歧在于工厂持有权、土地、关税等问题上。

目前特斯拉面临的问题有两个,一是想要独资。由于中国将限制外资车企持股比例在50%以内,所以特斯拉在华建厂之路一波三折。对于特斯拉来说,好消息是去年11月9日中美元首会面之时,外交部在其官方网站发布公告,以官方行文的形式,明确指出'将逐步适当降低汽车关税,并在2018年6月前在自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点工作。'今年两会期间,国务院总理和发改委副主任都在强调将扩大新能源汽车等领域得开放程度。

 

二是想要土地。特斯拉希望上海市政府能够如美国内华达一样,给予土地支持(内华达为特斯拉提供约1360万平方英尺土地,特斯拉希望上海能够提供更多土地)。这在存土寸金的上海几乎不可能。

三是零关税。特斯拉想在自贸区享有零关税待遇,但上海自贸区目前仍对整车执行25%的关税税率。而且特斯拉要求独资建厂,则必须交25%关税(自贸区一线放开、二线管住的原则)。但是进入自贸区即可享受出口退税待遇。总体而言,特斯拉入华对于消费者的利好要大于对政府的,同时可加速新能源技术导入,促进新能源健康发展。

 

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告
广告