Loading… 拜腾获一汽投资 首款电动SUV配50英寸屏_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
拜腾获一汽投资 首款电动SUV配50英寸屏
2018-04-21 13:57 pcauto   

【太平洋汽车网 新车频道】拜腾汽车上一次大规模出现在大家视线里还是年初的美国CES消费电子展前的那次全球首发,其首台概念纯电动SUV亮相引起了国内不小的讨论。今天,这台概念车总算是来到了国内,在北京车展前完成了国内的首发亮相。作为一台中大型SUV,拜腾概念车在造型上非常前卫,采用纯电动模式,提供两种动力版本可选,高配版续航可达520公里。新车价格补贴前预计在30万元起步,最快在2019年正式上市,目前拜腾的南京工厂正在建设当中。而未来,基于同一平台,拜腾还将推出轿车和MPV车型。

而在发布会上,拜腾与中国一汽签署战略合作投资框架协议的消息也得以证实,后者将作为战略投资方参与B轮投资,双方将主要在技术开发、车型生产以及汽车后市场的销售和服务等多领域展开合作。

拜腾概念车有哪些值得关注的亮点?

拜腾此次发布的车型虽然还顶着“概念车”的名头,但在造型上已经非常接近量产版本了,修长的轿跑式设计是第一大亮点。其车身长宽高为4850 /1960/1650mm、轴距2945mm,是一副正统的中大型SUV的身材,外观上,拜腾采用目前纯电动车上流行的封闭式无格栅前脸、隐藏式门把手,车顶的线条流畅舒展,不再有传统SUV的方正感,显得运动前卫,符合大家对于纯电动车和未来智能座驾的期待。

另外,拜腾取消了传统的后视镜结构,取而代之的是电子后视镜,并将画面投射到50寸中控大屏上显示,但根据目前的法规来说,还不允许这样的设计上路,相信明年看到的量产版本应该还是会配备传统的后视镜。车尾的造型同样采用了时下流行的贯穿式尾灯作为标志性设计,线条简洁锋利,造型饱满。

在目前已经发布了产品的几家造车新势力品牌中来看,拜腾在设计上还是有着自己的优势的。不同于蔚来那种更像是传统SUV的造型,也不同于小鹏、威马更加中规中矩的设计,拜腾这台概念车颇有些跨界和轿跑风的设计在一众新产品中让人印象深刻,也更符合大家对于未来汽车该有的样子预期。不过现在各家造车新品牌的概念车一个比一个炫酷,前途、游侠等更是干脆推出了跑车造型,所以设计上的优势在2019年上市时能否继续保持还有待观望。

第二的亮点无疑就是那充满未来感的内饰了,两个关键元素,贯穿中控的50英寸大屏幕和四座的独立座椅设计。相信不少关注到拜腾汽车的人都是被是因为这块惊世骇俗的50寸中控屏,这块屏幕长125cm、高25cm,犹如一个环形影院包裹整个座舱,左侧显示车辆信息,中央作为菜单区,右侧显示智能语音的相关功能,如查找地址、社交软件等。如此巨大的屏幕自然无法再使用触控操作,因此拜腾开发了一套手势加语音控制。而车内还是有一块小尺寸的触控屏幕的,被安放在方向盘的正中央,以方便驾驶员实现对全车的控制。

概念车采用了四座的设计,而且四个均是独立座椅,可进行移动和翻转,前排两个座椅可以向中间转动一定角度,方便前后排乘客交流和让后排乘客更方便看到中控屏幕。可以看得出,拜腾在这套内饰设计逻辑上更多考虑的是在自动驾驶时的使用场景,车内的四位乘客可以通过座椅调节更好地交流,或者共同观赏大屏幕的影片,至于驾驶则交给车辆自己来完成吧。根据拜腾的承诺,2019年拜腾的首款量产车将具备L3级别的自动驾驶技术,而到了2020年以后,则可以实现L4级别的自动驾驶,也就基本是我们认知中的真正的无人驾驶汽车了。

而在我们最为关心的动力和续航方面,拜腾未来首款量产车将提供两款动力版本可选择,一种是功率200kW,扭矩400N·M的后驱单电机版本,另一种是功率350kW,扭矩710N·M的前后双电机版本。单电机后驱版采用71kwh的电池组,续航400公里;双电机四驱版采用95kwh电池组,续航可达520公里。后驱版本,30分钟快充达到最高续航里程的80%;四驱版本,35分钟快充达到最高续航里程的80%。如果以目前的标准来看,最高520公里的续航还是令人满意的,但电池技术日新月异,不知道2019年上市时,这样的数据还是否能让人动心?

作为未来的汽车,有哪些智能黑科技?

现在新发布的纯电动汽车谁都要说自己是“智能汽车”,拜腾自然也不能免俗。在拜腾的构想中,车不单是一台交通工具,更是一个智能终端设备,类似手机一样可以连接互联网完成你生活的各种需求。因此他们在首款车型上将搭载名为BYTON Life的开放式数字云平台,连接应用程序、数据和智能设备,以实现无缝互联网体验。听着比较虚的话用一个例子来打比方,比如你正抱着手机看电影,上车以后可以自动和车辆连接,从你刚刚看到的地方直接开始播放,类似的逻辑还可以应用在导航、聊天软件中。

在硬件上,拜腾为车辆准备了5G通信时代所需的硬件标准,满足未来智能汽车对于高速网络的需求;而车辆设计细节上也加入了不少科技元素,比如在B柱上加入了人脸识别的摄像头,以实现人脸解锁;车身前脸加入了可以与人“对话”的智能表情,为车辆赋予更多性格特点。其实在科技感的营造上,除了那个大家津津乐道的大屏外还有更多值得留意的细节和巧思。

拜腾的这些概念可以实现吗?

对于拜腾概念车上这些眼花缭乱的设计,不少人在惊叹过后也有着疑问:概念车可以没有边界天马行空,但量产版上究竟能实现多少呢?对于这个问题,拜腾联合创始人兼CEO就在年初全球首发时做过保证,将最大限度实现量产,其中就包括那个50英寸的大屏幕。虽然在外人看来,目前的供应链似乎还难以支撑这么大胆的设计,但我们依旧对2019年的量产版车型保持期待。

对于拜腾的乐观主要还是来自于对其软硬实力的认可,首先两位联合创始人都是汽车界成名已久的人物,上文提到的毕福康博士曾经是宝马集团副总裁,也是宝马i8电动跑车项目的总负责人。而另一位创始人戴雷博士则是前英菲尼迪中国总经理,两位外籍高管一起选择在中国实现他们的新能源造车梦。硬件准备上,拜腾位于南京的工厂已于2017年12月动工,占地1600亩,计划投资116亿元,预计2019年建成投产,一期建成后产能10万辆,二期完成后总产能将达到30万辆。

30万的纯电动市场,拜腾的对手是谁?

一聊到造车新势力品牌,大家自然而然想到的对手就同样是新品牌们。蔚来ES8已经上市,44.8万元的起售价格自然和拜腾将来的量产车形不成对位竞争,而小鹏和威马的首款车型都将在20万元以内,可以说拜腾目前在已经发布产品的新势力品牌中找到了一个中空地带。

但市场自然不仅是这几家新品牌在竞争,目前30万级市场上最为知名的在售车型莫过于腾势500,虽说在造型和内饰科技感上不如拜腾科幻,但其451公里的续航表现和戴姆勒集团的品牌背书在硬件和品牌实力上都不输拜腾。2019年迟迟不见入华的特斯拉Model3想必也应该成功上市,价格或也将落在30-40万元区间。届时,30万级的纯电动车市场将会有不少有力竞争对手参与角逐。

在新势力造车的赛道上,拜腾来晚了么?

对于喧嚣了几年的新势力造车品牌们来说,2018年成为了一个产品大年,像蔚来、威马、小鹏都相继在上半年完成量产车的上市或预售,下半年开始要大批量交付。而拜腾的量产车型还要到2019年才推出,从时间上来说,拜腾来晚了么?

我想或许并不算晚,对于纯电动车市场,国人目前观望多过购买,2018年下半年几个声量较大的新品牌产品的批量投放能让更多人接触和了解到纯电动汽车,完成对这一市场的培养和普及。到了2019年,只要国家的补贴政策保持势头,各地对于新能源车的优惠政策持续,对于纯电动车大家的接受程度或许能有大幅提高。此时拜腾的首款量产车发布,只要保持目前在设计、智能互联上足够抢眼的亮点,工厂产能符合预期的话,还是能赶上新能源浪潮的这波红利的。当然,一切的前提还是产品要足够亮眼,毕竟到时候纯电动和新品牌对大家来说已经不再足够触动大家的神经了。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告