Loading… 进无止境的福特品牌,能否活得更加精彩?_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
进无止境的福特品牌,能否活得更加精彩?
2018-04-13 15:54 pcauto   

【太平洋汽车网 新车频道】如果当你看到本文的标题,能发出会心一笑的话,那只有一个可能:你肯定是(或者曾经是)福特品牌的忠实粉丝或者老福特车主。当然了,资深的媒体同行们除外(一不小心会暴露年纪的)^_^。

就在几天前,福特在其合资企业,长安福特的主场重庆为全新一代福克斯举办了盛大的全球同步首发仪式。如果从2005年福克斯正式进入中国市场算起,今年已经是第13个年头了。当我走进发布会的会场坐在观众席上,面对舞台上显示着蓝底白字“Ford”的巨大屏幕时,突然有点不由自主的感慨起来——How time flies!

当“福特蓝”出现眼前,我不由得想起了那激情燃烧的岁月。

是的,在Long long ago,那时候刚进入汽车媒体圈不久的我,也是有幸这样坐在发布会现场的观众席上,在令人热血沸腾,充满激情的音乐声中,观看着福克斯在射灯的照射下驶上舞台中央。

那个激动人心的时刻,我至今依然历历在目,因为从那时候起,当时年轻的我就彻底被强调时尚运动,充满驾驶激情的福特品牌所打动,成为了福特品牌的粉丝,并最终成为了一名福特车主。当然,我身边不少朋友也和我一样,被这运动激情打动,而成为了福特车主。

现在回想起来,“年轻”、“运动”、“驾驶乐趣”这些现在被各大品牌视为主流趋势的方向,其实长安福特早在10年前,已经把各种招数玩得炉火纯青了,而福特也从正式引入福克斯的那天起,品牌形象就焕然一新,长安福特也从此走上了蓬勃发展的康庄大道。年轻,激情,动感等等形容词,成为了福特品牌最能打动消费者的核心卖点,其后的嘉年华,蒙迪欧,翼虎等车型,无不是其所在级别中最具驾驶乐趣的产品之一。

尤其是当时的福克斯两厢版,尽管综合性能上有点“偏科”,但瑕不掩瑜,凭借出色的操控性和驾驶乐趣,迅速成为了不少年轻人的Dreamcar,一举奠定了在A级车市场的“江湖地位”,与大众高尔夫,马自达3两厢等车型一起被归入到“平民小钢炮”的行列。以至于直到今天,福克斯依旧是改装市场上的热门车型。按照官方提供的数据,福克斯从2005年进入中国至今,在华累计销量已经接近260万辆。

扛起福特大旗的使命再次落在新一代福克斯身上。

还是把思绪拉回到2018年的今天吧,福特把新一代福克斯的全球首发仪式放在了中国,放在了长安福特的总部所在地重庆,可谓意味深长。数年前,在第一代国产福克斯带领下,福特品牌在中国市场取得了巨大的成功。而今天,时过境迁,A级车市场强手林立,既是总销量最大的细分市场,也是竞争最为惨烈的细分市场。再加上自主品牌的异军突起,新一代福克斯显然将要面临比它的前辈们更为艰难的处境。但毫无疑问,福特依旧寄望全新一代福克斯能再次扛起大旗,为品牌再次注入更多活力,带领品牌再次腾飞。

在刚过去的2017年,长安福特全年销量并没有实现预想中的继续攀升,反而出现了近几年来的首次销量下滑。可幸的是,福特品牌和林肯品牌在国内的销量还是维持了不错的增长势头。导致长安福特销量下滑的因素当然有很多,但迟迟没有全新重磅车型的推出,也是其中不可忽视的原因之一。

当然,还有个数据让我挺意外的,就是从福睿斯从2014年12月推出以来,累计销量已超过80万台,这也是一个相当惊人的成绩。在这次发布会上,改款的福睿斯也首次正式亮相。但无论从哪个角度看,福克斯在福特阵营中,依旧有着无可替代的核心地位。

就在去年的12月份,福特的现任掌门人比尔·福特先生亲临上海,正式发布了'中国2025计划'。根据计划,在2025年之前,福特将在中国市场推出50款新车型,其中包括8款全新SUV和15款电动车型。 换句话说,除去这次发布的新福克斯和新福睿斯,就是在接下来的7年多时间里,还有四十多款新车陆续上市。平均算下来,相当于每2个月就有一款新车型推出。这样的产品攻势,不可谓不猛烈。新一代福克斯的发布,只是一个开始。

若年轻时尚是未来方向,那福特是时候表演真正的技术了。

过去正是因为福特品牌时尚运动的DNA深入人心,并借此取得了相当亮眼的成绩,因此对于福特品牌以及长安福特来说,只要愿意,进一步激活这个DNA并不会是什么难事。从新一代福克斯的车身线条设计就能轻易看出,设计师显然希望用更多犀利的线条,去激发年轻消费群体的肾上腺素。多年来首次同步引入的ST-Line系列车型,就是最好的一个佐证。

“驾驶乐趣”一直是福克斯的金漆招牌,新一代福克斯不但通过超高强度轻量化车身带来的20%抗扭刚度提升,还升级了悬挂系统,并提供了多种驾驶模式。如果嫌这还不够,福克斯ST-Line的底盘采用了更进一步性能化调校,不仅将底盘高度调低10mm,还为其量身定制弹簧、减震器和稳定杆以实现更好的操控性。这些实实在在的性能升级,相信对年轻消费群体会有无法抗拒的诱惑力。

同样,智能化也是年轻人最看中的流行元素之一。无线充电、带8英寸触摸显示屏的SYNC® 3 车载连接系统大大增强了可玩性,同时新一代福克斯也将成为中国市场首个搭载福特Co-Pilot360™智行驾驶辅助系统的车型。

短短的一场发布会,我相信对于福特品牌和新一代福克斯而言,只不过是一次短暂的前戏,真正的高潮还没到来。不管坐在电脑旁的你有没有期待,反正我是非常期待了。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告