Loading… 汽车进口关税要下调 90万的车7月以后将下降2.4万_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
汽车进口关税要下调 90万的车7月以后将下降2.4万
2018-05-23 16:14 云掌财经网   

今日,国务院关税税则委员会印发公告,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税,其中:税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%;将税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的汽车零部件关税降至6%。

财政部表示,我国维护多边贸易体制,此次降低汽车进口关税是我国进一步扩大改革开放的重大举措。降税后,我国汽车整车平均税率13.8%,零部件平均税率6%,符合我国汽车产业实际。

相当幅度降低汽车进口关税,将有利于推动供给侧结构性改革,促进汽车产业结构调整和转型升级,引导汽车产品提质增效,丰富国内市场供给,满足人民群众多样化需求,给国内消费者带来更丰富更实惠的消费体验。

(图片来源:摄图网)

降税后,我国汽车整车最惠国算术平均税率为13.8%,税率介于3%至15%之间。那么,7月降关税后,进口车价格预计能降多少?以我国市场指导价约90万元的进口汽车为例,降税后关税3.6万元相比降税前减少2.4万元国务院关税税则委员会办公室相关负责人表示,汽车价格是由多方面因素决定的,进口关税只是其中的因素之一。从汽车售价看,厂商确定的市场指导价在很大程度上决定了汽车的最终售价,关税与厂商市场指导价之间有一定联系,降低关税是降价的因素,但汽车是否降价以及降幅多少都是市场行为。他表示,此次调整旨在通过降低进口关税促进汽车产业加强竞争,引导汽车产业提质增效。我们希望通过降税能促使汽车价格下降,让消费者得到更多实惠。

“以在我国市场指导价约90万元的进口汽车为例,该车进口到岸价24万元人民币,关税税率25%时,关税税额为6万元。关税税额占厂商在我国市场指导价的7%。此次降税后,关税税率由25%降为15%,这款进口车将征收关税3.6万元,相比降税前减少2.4万元。受降低关税影响,汽车进口环节增值税和消费税也将相应降低。”上述负责人表示。

目前,美国进口车关税税率2.5%,日本、韩国进口车关税税率为0,欧盟税率10%,俄罗斯、巴西等都高过中国。

2017 年我国进口整车 124.68 万辆,进口车销量排名前列的进口来源国主要是:日本、美国、德国、英国等。

如果从分品牌来看,前十为宝马、奔驰、雷克萨斯、丰田、保时捷、路虎、林肯、大众、奥迪和 MINI,进口车型基本以价格较高的中高端车型为主。

进口关税下降将直接影响的是进口车变便宜,而且进口车会越来越多。

客观说,降低进口关税下调直接带来进口车价格下调,其销量规模会增加,进口服务商会受益。其次,进口车价格下降,对于经济型车压力不大,但会对20万元以上国产车型价格带来冲击。

中信证券预计,下调关税至15%,消费者最终支付的价格将降低8%~15%,进口车消费量从目前100万辆~120万辆的规模,向150万辆~200万辆的规模迈进。

东方证券研报显示,当关税从25%降低到15%时候,进口奥迪、雷克萨斯、宝马都有不同幅度的价格下降。

联讯证券认为,关税下调短期来说对合资品牌会有一定影响,但影响幅度有限。其对合资品牌的分析主要基于以下几点:

假设关税大幅下降到5%,国产的合资车型价格相比进口车型仍具有明显优势;进口车型维修成本高于国产车型,更换配件时间周期长,售后服务不具备优势;同级别国产合资车型迎合国内消费者偏好,外形、空间与配置上更接地气,进口车型的旅行版,猎装版及双门轿跑在国内仍是小众车型。

这次关税调整中,广大的外资品牌、自主品牌公司也第一时间做出回应。

宝马方面称,对中国下调汽车进口关税的公告表示欢迎,在进行价格评估后将作出积极回应。

大众汽车对中国市场的进一步开放也表示欢迎,将评估进口车关税下调对中国市场的影响并采取相应行动。

保时捷方面也表示,已开始评估中国汽车关税新政,将宣布调价措施。

丰田方面也有消息称将下调出口至中国的汽车价格。

另外,据网易财经报道,特斯拉门店的一份调价文件显示,自今年7月1日起,特斯拉在华销售的车型将全面降价,根据不同的车型,降价幅度从4万元到9万元不等。其中,特斯拉MXP100D的降价幅度超过9万元。

但值得注意的是,上述特斯拉调价数据并不准确,最终的数字要以特斯拉中国官方公布的数据为准。有特斯拉内部人士向网易财经指出,“因为特斯拉在华销售没有经销商,全部为直营,所以上述调价文件是特斯拉销售人员内部估算的调价幅度,并不是最终数据”

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告