Loading… 蔚来已来 准车主场地首试蔚来ES8_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
蔚来已来 准车主场地首试蔚来ES8
2018-05-04 11:02 pcauto   

【太平洋汽车网 评测频道】此行期待已久,准车主并不是说我已经交了定金,而是作为一名从发布之初就关注蔚来至今的意向用户,眼看它一步步兑现承诺,从一块块儿冰冷的广告牌逐渐孵化成一辆辆有温度的ES8,我(用户)与产品彼此之间逐渐建立起信任感,这种感受其实是非常奇妙的。

阅读提示:如果您并不想求得甚解,只对产品本身感兴趣,可快速跳转到第二页开始阅读。

老实说,从没有哪一个自主品牌能够如蔚来般天生自带C位光环,也从没有哪个自主品牌能够吸引如此多的用户去自发传播、迅速建立起这般基数的中高产用户群,当你如我般对此产生兴趣之时,这几个问题想必就是你最关心的了。

关于生产、江淮和蔚来

很多人都会问,江淮只能生产廉价车型,是没可能hold住蔚来ES8这种价位的车型的。在这里我要纠正部分读者一个错误的观念,代工并不是说把车丢给江淮生产这么简单,合肥工厂其实是一个全新的工厂,江淮原来是产不了全铝车身的。

全新的工厂拥有最新的的铝材焊装线,在此之前蔚来自身也拥有一条南京试制线,所以蔚来本身的参与度是非常高的。除了自己搭建的600人的制造质量团队外,江淮也提供了有经验的管理团队、尤其是有经验生产线工人。要么是年产达几十万,有实际经验的生产线,要么直接自建就是缺乏经验,到底哪种靠谱?还真不好说。

关于交付、到底什么时候可以交车

3月份蔚来公布的交付计划是有一个明确时间线的,先期将会从6月份开始交付创始版车型,基准版车型就得等到11月份。就算你买的是基准版,其实距离交付日期也没几个月了,定了车的用户可以在蔚来App上看到具体的交付进度以及所在城市的配套搭建进度(配图以北京创始版预定车主为例)。

关于电池、回购方案、 换电的进展

有很多人问没有回购方案将如何保证残值率,回购方案本身其实是非常危险的,电池技术发展极其迅猛,性能表现日新月异,对于大规模交付的产品,何时回收、收多少钱均是前无古人的难题,对于智能电动车来说,如何提升电池全生命周期的资产管理水平其实是更困难的事情,把这件事做好了,用户自然不用去操心残值这件事,相比于不着边际的回购计划,提供一次低价的电池升级方案不是更简单有效么?

那蔚来是怎么考虑这件事的?为了提升管理/换电体系效率,目前只部署了70度电一种电池包,就ES8的庞大身躯来说,部署90、100度电其实是毫无任何难度的,这需要一个平衡点,多了重量和价格不也就上去了么?于是蔚来借鉴了类似于刀片式服务器架构的思路。

正是因为采取了这个思路,蔚来并没有采用能量密度更高的18650、甚至是21700电池,而是选用了目前量产方形电池中能量密度最高的VDA电池。从整车的全寿命周期来看,18650电池虽然初始能量密度更高,但是衰减更快,如果说以20%的衰减为电池生命周期坐标系的话,VDA方形电芯模组能够做到1500次的充放电循环,相同容量的18650电池系统则为500次左右。

直白点说,越便宜的车,电池占其资产比重就越重,其残值也就越低,就可预见的将来来看,能源保障网络其实要比续航里程更有意义。在这里我并不清楚最终谁才是终极方案,我只能说蔚来这么考虑也不无道理,这需要时间去验证,下方评论区欢迎理性讨论。

关于核心价值 蔚来到底是一家什么公司

大家不能用惯常看待传统车企的眼光来评价蔚来,为什么这么说,传统车企核心重资产均是围绕车来搭建的。而蔚来,标准的互联网思维是围绕人来搭建的,蔚来本身并不单纯是一个车企,一方面提供了性能优异的智能电动车ES8,另一方面围绕ES8、蔚来中心、服务体系来搭建一个生活/社交圈子解决方案才是最终目的。

我想举一个不恰当的例子,成都的蔚来车主A先生在北京需要开一场小型发布会,首选当然是在蔚来中心举行,而恰巧来北京出差的上海蔚来车主B先生拥有此类项目成败的关键资源,遂一拍即合。蔚来只是服务这个圈子的一个纽带,ES8也好,ES6也罢,都不是身处最重要的位置,用户本身才是。

对于这个圈子,车本身只是一个标签,一个label而已,就像你穿的衣服能代表你的品位,跟你类似品位的人更容易成为你的朋友,这也是蔚来深得明星级大佬喜爱的原因所在。如果说我买了这台车,那我将和这群人打上一样的标签。你穿的衣服、读的书能代表你的品位,车亦然。其结果便是蔚来ES8的订单分布出乎意料的广泛,蔚来也是“被迫”在一线城市之外的地级市广泛布局服务团队,目的也是希望第一批拥抱新能源的车主就能够获得一个好的服务、或者说体验。

当然我本身暂时还不处于与之匹配的购买力、生产力用户区间,这些思考也不一定正确,再次欢迎在下方评论区理性留言讨论。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告