Loading… 福田汽车和京东构建智慧物流产业链_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
福田汽车和京东构建智慧物流产业链
2018-05-16 11:14 北京商报网   

我们的生活对于快递的依赖性越来越高,但我们并不了解的是,以福田汽车为代表的商用车企业和以京东物流为代表的电商物流企业协同打造的智慧物流体系正在飞速发展,各大电商平台配备了专供生鲜类产品的冷链物流,不仅拥有专业冷链技术和设施(智能化仓储、定制化温控设备),而且途中也采用了绿色高效的专业冷藏运输车全程冷链配送。这就意味着不仅仅是入库、打包、分拣等环节有着“智慧”化的应用,就连对各个环节运输车辆的性能都有极高的“智慧”要求,可以说是给曾经最不可控的运输环节上了保险,如此一来才能保证生鲜类产品及时送达的同时具备“舌尖上的新鲜”。例如北京市内的中短途运输配送,各种新能源车的身影随处可见,这不仅仅是响应国家号召,更重要的是这种新能源车的优势太过亮眼,而且“智慧”十足。

以唐朝杨贵妃所吃的广西北流老家的荔枝为例,距离长安近2000公里的路程,按照一匹马30公里的时速测算,以十万火急为原则,秉承“人歇马歇荔枝不歇”送货态度,外加中途交接时间,最快大概要3天送抵长安。即便是这样,“快马加鞭”运输荔枝的背后,受限于当时的运输装备和冷藏技术,致使长距离运输途中对于货品的状况并不可控,稍不注意荔枝可能就在运输路上坏掉了,贵妃或许因此勃然大怒,若干人等性命恐难保。而且为了运送荔枝修驿站、占官道,还在途中造成了各种人和马的伤亡,简直就是留下了“劳民伤财”的最佳佐证。

再来看看现在的北京白领,早晨上班后坐在国贸的写字楼里,点击下单付款,隔日就能收到来自距离2500公里外的广东茂名荔枝。距离变长了,时间变短了,荔枝的品质也更新鲜了,而且不用担心荔枝在来的路上有任何意外,只要静静等上一天即可,幸福指数简直爆棚!如此惊喜又神奇的操作,不是荔枝坐了火箭,也不是基因突变,正是背后强大的智慧物流体系让我们的生活发生了质的飞跃。在荔枝与时间争分夺秒的现代智慧物流大战中,物理距离再也不能阻挡任何美食以光速来到我们身边。

然而,路上跑的新能源物流车在实际应用当中是怎样发挥它的“智慧”大脑的呢?这个答案当属一线的物流司机最有发言权了。从事多年物流配送的王师傅对此十分有感触,他自己开的是年初刚刚在京东投入使用的福田欧马可纯电动物流用车,这款车的各项性能十分称他心意。“充一次电从顺义机场到西六环外门头沟两个来回都没问题,而且提速快、噪音小、不扰民,即使是夜间送货也不担心。随车带的车联网系统可以传达及时有用的信息,合理躲避拥堵并给出路线,降低成本还提高了效率。并且车联网还能对货物的温度、湿度进行控制和监测,一旦有异常就会报警,再也不用害怕货品出问题自己担责任了。而且这种远程监控的实时沟通平台,可以通过驾驶数据分析给出合理的物流运输规划来提高实效,而且对我们自身的运输安全也是一种保障,真是省心又放心!”王师傅对此车简直赞不绝口。

在这个与时间赛跑的时代,这种冷链物流模式不仅可以减少繁琐的中间环节,使时效大大提升,并且还能避免提前采摘、催熟上色和化学防腐等环节,解决了传统供应链中多级供应环节带来的食品安全问题,让产地外的人们足不出户享受新鲜美味,同时也极大刺激了消费者的购买兴趣。

未来,相信福田汽车和京东物流构建的智慧物流产业链,能够一次次跑赢时间,给我们生活带来更多的便利,让我们每个人享受比杨贵妃当年更高效、更绿色的物流配送保障。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告