Loading… 德国颁布自动驾驶伦理道德标准 以人为本_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
德国颁布自动驾驶伦理道德标准 以人为本
pcauto    2018-05-17 10:58

【太平洋汽车网 行业频道】日前,据德国汽车媒体报道,德国政府已正式推出关于自动驾驶技术的首套道德伦理标准,该准则将会用在让自动驾驶车辆针对事故场景作出判断之时,而做出的优先级反应也将加入到系统的自我学习中,例如人类的安全始终优先于动物以及其他财产等。

据外媒消息称,德国交通部长近日向德国内阁提交了一份报告,希望将该份道德伦理标准编入目前自动驾驶软件的开发上。该报告由多名科学家与法律专家组成,并制定了20条准则供汽车行业在创建自动驾驶系统时使用。目前,德国内阁已经批准了该指导方针,使得德国成为了世界上首个实施此类措施的政府。

报告中关于自动驾驶道德伦理的20条准则中最关键的部分准则如下:

  • ●当自动驾驶车辆对于事故无可避免时,不得存在任何基于年龄,性别,种族,身体属性或任何其他区别因素的歧视判断。
  • ●即使是由自动驾驶系统进行驾驶,也必须遵守已经明确的道路法规。
  • ●自动驾驶车辆必须配置永续记录和存储行车数据的“黑匣子”,用以划分责任归属。
  • ●黑匣子所记录的数据的唯一所有权属于自动驾驶汽车,交由第三方保管或转发需获得授权。
  • ●人类应该在更多道德模棱两可的事件中重新获得车辆的控制权,而不应完全依赖于自动驾驶汽车的反应。

这份自动驾驶道德伦理准仍将在未来两年中进行不断的完善,从而保证自动驾驶技术开发迈向正确的方向。另据悉,目前很多自动驾驶技术公司希望让系统能够拥有自我学习的能力,但如果现有的系统对某一个信息进行了误判,其结果可能很有可能将导致整个自我学习算法的偏离,加入自动驾驶道德伦理准则也是希望完善因系统错误判断而出现的偏差。(图/文:太平洋汽车网 刁国安)

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告
广告