Loading… 科技出行时代,人们对二手车的需求会逐渐消失吗?_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
科技出行时代,人们对二手车的需求会逐渐消失吗?
2018-05-20 14:59 亿欧网   

 

二手车行业一向以广告营销战、融资战著称。

进入2018年,二手车行业依然不平静。1月底优信集团宣布由小李子担任新代言人;3月1日,人人车宣布将联合滴滴就新车交易和线下维保服务展开深度合作;同日杨浩涌掌舵的车好多集团宣布完成8.18亿美元C轮融资,由腾讯领投;4月26日,人人车获得3亿美元融资,高盛领投,腾讯、滴滴等跟投……

新消费时代,汽车电商蓬勃发展,各类互联网平台之间竞争和摩擦不断,产业链上的各家企业该如何寻找机遇、应对挑战?二手车战争的核心焦点和边界又是什么?5月18日,新一期凤凰网科技风眼沙龙举办,苏宁汽车公司二手车项目部总经理周小勇、开心汽车副总裁李小光、车易行创始人程庆海以及亿欧副总裁、亿欧智库研究院院长由天宇共同讨论了新消费时代,二手车市场的机遇与挑战。

周小勇在演讲中指出了二手车行业存在的四大痛点:在2017年的1240万台二手车成交量的背后,存在着价格虚高、收车难、卖车难以及二手车商生存困难四大真相,如今二手车已经进入了车源为王的时代,流量、门店、品牌是核心,生态是关键。

开心二手车为人人网旗下的高端二手车销售品牌,其副总裁李小光在现场表示,2017年,20万以上的中高端二手车销量虽然只占不到15%的市场份额,但销售额却贡献了超过47%。“开心汽车更重视二手车线下渠道,并在线上推出基于提升线下效率的产品,为线下实体店、二手车商提供基于SAAS库存管理、采购管理、财管理以及人力管理等等,通过一系列的产品,提高线下整体运营效率。”

车易行为二手车交易提供物流供应链服务,程庆海认为,“目前二手车的背书还不够,运输和交付是这个行业非常重要的一环。”

2017年中国二手车交易量1240万台,交易规模应该在8千亿,专家预计2020年交易规模能达到2千万台,交易规模是万亿市场。看似二手车未来可期,但由天宇从汽车产业和科技出行的角度,论证了汽车流通市场可能将被压缩。

由天宇现场分享了“科技重塑出行”的演讲,他认为,智能化、共享化、网联化、电动化这些新科技趋势将推动出行行业,如果把时间维度拉得足够长,在未来汽车可能主要被用来共享,而对二手车的需求可能会逐渐消失。

由天宇表示:“汽车产业在上游是整车设计、制造,在中游是汽车流通,下游是汽车出行服务市场和后市场服务市场。目前下游的出行市场风生水起,长期来看,这将使得在中间流通环节的价值要被压缩。汽车工业可能会有点类似于像笔记本、PC机这样行业,中间制造和流通环节(的价值)将相对被压缩,上游控制操作系统,核心芯片价值会上升,右边出行市场里面提供大规模服务公司更有控制力。整个汽车产业将形成一条‘微笑曲线’。”

“二手车的需求会逐渐消失”这一观点在圆桌环节受到了激烈的讨论。李小光和周小勇都认为二手车未来20、30年之内还会存在,市场空间很大;而程庆海的观点更激进一些,“共享是伪命题,我认为二手车这个产业永远不会消失。有些东西是专属,我的手机不愿意跟别人共享,房子和车都是一样。”


 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告