Loading… 汽车出行领域5月融资汇总:共21家,项目偏早期多集于A轮前 从出行切入汽车金融,比比车、比比金服获得易到千万美元投资 完成融资后,Roadstar.ai将在2年后把无人驾驶方案成本降至5万元 蚂蚁金服领投“立刻出行”B轮融资,入局共享汽车 车主邦再获1.1亿元A+轮融资,并启动海外上市计划_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
汽车出行领域5月融资汇总:共21家,项目偏早期多集于A轮前 从出行切入汽车金融,比比车、比比金服获得易到千万美元投资 完成融资后,Roadstar.ai将在2年后把无人驾驶方案成本降至5万元 蚂蚁金服领投“立刻出行”B轮融资,入局共享汽车 车主邦再获1.1亿元A+轮融资,并启动海外上市计划
2018-06-04 16:17 亿欧网   

 

图片来自“123rf.com.cn”

自今年5月起,亿欧汽车将持续以月为单位为大家提供汽车出行领域全产业线的体系化信息内容,每月初发布,涉及到的部分有:产业政策速递、产业投融资动态及趋势、大公司大事件等,欢迎大家关注。

为方便大家了解、回顾每月汽车行业的创投市场,亿欧整理出过去一月内(05.01-05.30)共21家汽车行业的企业投融资事件,涉及到的领域有:新能源(5家)、汽车电商(4家)、车主服务(4家)、交通出行(3家)、智能汽车(2家)、自动驾驶(1家)、汽车后市场(1家)、汽车金融(1家)……

投融资消息主要来自亿欧报道,并参考其他媒体报道,如有遗漏,欢迎补充,5月完成融资的企业有:

从领域角度看,新能源、汽车电商、车主服务为融资热门领域,他们的融资总数量占据了全行业的63.8%。但三者分别的融资数量相差不大,分别占据了行业的23.8%、19%和19%。

从融资轮次看,A轮和A+最多,Pre-A轮、种子轮、天使轮和战略投资次之,他们共占据总轮次的76%。其次是B轮及B+轮,占14%,最少的是IPO上市,据亿欧汽车统计,5月共有两家企业上市,占据总轮次的10%。由此可见,汽车出行行业新秀不断。

此外,从融资金额上看,在全行业21家获得融资的企业中,新能源、交通出行、自动驾驶、车主服务、汽车后市场等领域资金额较大,均有过亿元融资项目。值得一提的是,2017年6月上线的汽车共享出行平台立刻出行,在4月刚刚宣布完成了2000万美元的天使轮及A轮融资,5月又完成了数亿人民币的B轮融资。三个月内完成三轮融资,可谓十分迅速。

而5月获得数亿美元A轮融资的新特汽车,其实也在去年宣布与摩拜单车合作,共同推进共享汽车业务的运营与落地。由此可见,共享汽车即将成为出行领域的下一个风口。以下为部分企业融资情况简介:

刚获数亿美金融资的新特,又为摩拜打造了一台自动驾驶汽车

亿欧汽车5月25日消息,新特汽车正式宣布其获得数亿美元A轮融资,该轮融资领投方为鼎晖投资,并由宏嘉资本等机构跟投。据了解,新特目前与一汽马自达共用生产线,并计划于2019年年初在自家工厂投产。届时将由贵安新区投资为新特与长江建厂,在20万台的规划产能中有5万台为新特乘用车。

智能充电桩“充电加”完成天使轮百万级融资,以加盟形式打造充电服务体系

5月30日消息,艾恩科技智能充电桩“充电加”宣布完成顶商投资天使轮融资,正式进入Pre-A阶段。充电加是全托管式充电服务加盟运营+新能源数字资产交易平台,成立于2017年年底。应用场景包括商圈、住宅区等。与商场和小区物业展开公共车位合作,与私人电桩实行托管加盟合作,适用于多种不同场景。

互联网停车平台“停简单”完成B+轮融资

近日,国内领先的互联网停车企业停简单宣布已经完成数亿元人民币B+轮融资,本轮融资由蚂蚁金服领投,停车产业资本阳光海天跟投,前期投资方复星集团、红星美凯龙(601828)等继续跟进。

成立于2014年12月的停简单以互联网智慧停车平台能力与线下停车资产管理与运营能力的无缝融合,推进传统停车业态的全面升级。在此之前,停简单已经获得过数亿元B轮融资,由复星集团领投,红星美凯龙、中民投、峰瑞资本、韬蕴资本等知名产业投资方和一线投资机构跟投。

从出行切入汽车金融,比比车、比比金服获得易到千万美元投资

亿欧汽车5月16日独家消息,广东粤融科技旗下品牌比比车、比比金服宣布获得易到独家千万美元战略投资,交易完成后易到将成为其第一大机构股东。

粤融科技旗下包括以科技研发为主的广州陆陆科技有限公司,以融资租赁业务为主的广东粤中悅融资租赁有限公司。粤融科技旗下产品有汽车比价平台比比车以及汽车金融科技平台比比金服。

换车服务平台“换车网”获得亿元级别A轮融资

换车服务平台“换车网”日前获得亿元级别的A轮融资,投资方为中骏资本、琨玉资本。据悉,本轮融资将部分用于持续优化线上连接平台,利用大数据和人工智能帮助消费者简化交易决策,并提供差价分期金融解决方案降低换车门槛。用户选定目标车型,其他均由平台完成。还有一部分资金用于扩充线下服务团队。

完成融资后,Roadstar.ai将在2年后把无人驾驶方案成本降至5万元

亿欧汽车5月15日消息,今天下午,无人驾驶技术初创公司Roadstar.ai在深圳宣布已完成总额1.28亿美元(约合8.12亿元人民币)的A轮融资。在发布会上,该公司也发布了其首款多传感器融合自动驾驶解决方案:ARIES·锐。据悉,这套方案的成本不超过30万元,最终成本将被控制在5万元以内。

据了解,本轮融资由双湖资本和深创投集团联合领投,曾参与该公司天使轮融资的云启资本、赵银国际、元璟资本跟投。随着A轮融资的到位,Roadstar.ai的产品化进程也将不断加速。在今年,该公司将在中国提供配备安全员的自动驾驶巡回载人服务。而在经过两年积累后,Roadstar.ai将最终在2020年推出覆盖一线城市核心商圈的无人驾驶网约车服务。

蚂蚁金服领投“立刻出行”B轮融资,入局共享汽车

亿欧5月7日消息,共享汽车品牌“立刻出行”宣布已于日前完成了B轮融资,但未透露B轮融资金额。据亿欧了解,本轮融资由蚂蚁金服领投,跟投方为君联资本、险峰长青、蓝驰创投等,光源资本担任独家财务顾问。

立刻出行CEO王杨表示:“本轮融资将主要用于城市服务拓展、产品技术研发、车辆投放和市场推广等方面。同时将与蚂蚁金服在用户运营、信用体系及金融创新等多个层面进行战略协同。”

汽车B2B一订有车完成近1500万Pre-A融资

为全国汽车综合展厅提供一站式盈利解决方案的汽车B2B综合服务平台”一订有车”近日宣布完成近1500万的Pre-A融资。本轮融资由银河系创投独家投资,资金将主要用于内容输出赋能汽车综合展厅,同时用渠道下沉来加快供给侧的变革,持续为上下游创造价值。

车主邦再获1.1亿元A+轮融资,并启动海外上市计划

亿欧5月3日消息,亿欧汽车从车主邦获悉,继1月末完成A轮融资后,其再次宣布完成A+轮1.1亿元融资,此轮融资由蓝焱资本和朴素资本联合领投,云悦资本担任财务顾问。

车主邦创始人兼CEO戴震向亿欧汽车透露,此轮融资将用于城市的拓展,以及推进能源物联网EN-IOT标准落地,启动电动商用车分时租赁计划,为商用车平台或者个人提供车辆租赁、充电、维修保养等一站式服务。最终完成能源互联网基础设施和整车运力共享平台的搭建。


By

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告