Loading… 脾胃虚弱冬季如何进补 吃7种食物好_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
脾胃虚弱冬季如何进补 吃7种食物好
2018-01-02 14:53 99健康网   

冬季要进补,很多人都知道这一点,于是羊肉、狗肉、人参、阿胶等不断吃,但却越补充身体越不舒服,要么口腔溃疡,要么喉咙痛,还有些总感觉累、没精神。这是为何?原来,都是因为脾胃功能差,进补之前没有好好调理脾胃。

进补之前健脾胃

“冬季进补的食物,很多都比较滋腻,难消化,有些又有点偏温补。对于一些脾胃功能差的人,建议先调脾胃再进补。”广州中医药大学第一附属医院体检中心、治未病中心主任陈瑞芳教授介绍,脾胃乃“后天气血生化之源”,脾胃不好,运化功能不能发挥,吃进去的东西不能被身体消化吸收,无法转化为身体所需的营养物质,不仅浪费补品,甚至还可能起到反作用。陈教授介绍,脾胃功能不好,吃补的东西可能会成为“火”、“湿热”、“痰”等,诱发感冒、腹胀、胃口不好等身体不适。

“办公室一族尤其容易脾虚。”陈瑞芳介绍,“动则生阳”,脾胃要发生运化作用首先就应该多运动。而办公室白领们,常常一坐一整天,工作之余运动也少,再加上经常熬夜、三餐不定时或不节制,或常在外吃得油腻、爱饮酒,脾胃功能往往不好。夏季爱吃冷饮、吹太猛的空调,或常年生病的小儿、大病初愈的人,也常有不同程度的脾虚。

因为脾对食物的消化和吸收起着十分重要的作用,因此几乎所有的胃肠道疾病都可出现或伴有脾虚证,这多因饮食失调、劳逸失度或久病体虚所引起。平素脾胃虚弱或胃肠功能差的人,表现为面色萎黄、精神疲惫、体倦乏力、食少乏味,或食后腹胀、大便溏泻、四肢欠温、气短怕冷,或有舌淡、舌边有齿印、脉细无力等。

健脾也要分体质

多种食物可以健脾,但究竟哪一种对你最为适宜呢?专家称,健脾还得分体质。

1、湿热体质

先清热利湿再健脾胃。可以用50g赤小豆、30g薏米,或用20g生地、15g土茯苓、龟煲汤;或者在煲汤或粥中加入扁豆、薏米,这些都能清热利湿。

2、痰湿体质

祛痰湿再健脾。可以用陈皮、灵芝煲排骨,或陈皮泡水、煲粥、煲汤服食,还可用莲子、芡实、扁豆、红枣煲汤喝。先去痰湿再来健脾,同时健脾之后才能更好地祛痰湿。

3、气虚体质

需用一些健脾益气的药材,气虚的人健脾之后才会有“气”。可用30g党参、30g北芪炖鸡,或用30g淮山、15g云苓煲汤、煲粥,也可用30g莲子炖鸡或瘦肉。

4、阴虚体质

以养胃阴为主。可以用石斛、沙参、麦冬煲汤喝。

5、阳虚体质

他们不仅需要用党参、北芪或鹿茸来补,还要注意多晒太阳、多运动,来达到调脾胃的作用。

此外,除了看体质,看症状也能找到最佳健脾圣品:大便烂的人健脾最佳选择为淮山、莲子;大便干的人,尤其是容易便秘的人健脾就不适宜用淮山、莲子,可用玉竹煲汤或煲粥,以达到润肠通便的作用,或者用党参、北芪健脾补气;睡眠不好的人,用茯神、红枣健脾,因为能安神。

脾虚吃7种食物好

1、番薯

俗称甘薯、山芋、红薯。性平,味甘,有补脾和血、益气通便的作用。《随息居饮食谱》中说:“煮食补脾胃,益气力,御风寒,益颜色。”《纲目拾遗》认为番薯能“补中,暖胃,肥五脏”。脾虚之人,可用番薯当主粮,常食之。

2、薏苡仁

味甘淡,属性微寒。具有利水渗湿和止泻的作用。对于腹泻、食欲下降等脾虚症状都适用。

3、粳米

又被称为“大米”。性平味甘,对于脾胃以及肌肉的保健都具有益处。可以用来治疗、改善因脾虚所致身体消瘦、烦闷、泄泻、下痢等症状。

推荐:粳米粥。

粳米50克,葡萄于10克,以适量清水先煮粳米至九成熟,加入葡萄干,共同炖煮至稀烂即可。

4、小麦

小麦属于性凉味甘的五谷类食物。具有健心护肾、清热止渴的功效。适用于口干舌燥、心烦不安、食欲不振等脾虚症状。

5、芝麻油

芝麻油性凉味甘,能够润滑肠道、预防大便干结、帮助身体排毒解毒、治疗食积腹痛、溃疡等症

6、糯米

糯米又被称作“江米”,性质温和,味甘,适合脾虚胃寒的人食用。具有暖和脾胃、消除口舌干渴、改善自汗、治疗便溏和腹泻等功效。

7、大枣

性温,味曾,有补脾胃、益气血的作用。早在两干多年前的《神农本草经》中就有“大枣安甲养脾”的记载。李时珍称“枣为脾之果,脾病宜食之。”对脾虚便搪、胃弱食少、气血不足之人,最宜经常服用大枣。

健脾也可用山药、白术、意米、土豆、白扁豆、红薯等,通常是长在地里深处的都可以健脾。用它们熬粥、婉肉、单煮均可,如果放一点荷叶,效果会更好。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告