Loading… 五看中国旅游业_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
五看中国旅游业
2018-01-02 09:33 北京商报网   

 

在刚刚过去的2017年,中国旅游行业潜移默化发生着改变。消费市场的升级让产品不断分层,大数据、高科技的应用让旅游企业产品定位越来越精准……通过一系列的市场变化,北京商报记者总结了2017年旅游行业最热门的五个关键词,在回顾2017年中国旅游行业变化的同时也给2018年旅游新趋势提供一份参考。

1分级

如今,在消费市场升级的背景下,“分级”恐怕是众多企业在推出新产品时说的最多的一个词,不仅如此,国家旅游局也在行业标准的制定方面推动产品的分级。2017年10月1日,国家旅游局就实施了我国第一部关于民宿旅游行业标准《旅游民宿基本要求与评价》(以下简称“民宿标准”),在这部民宿标准中,提出了将旅游民宿分为两个等级,金宿级、银宿级。与此同时,途家还针对短租住宿产品上线了“途家豪宅”标签,对产品进行了分层。

除了民宿领域,2017年12月,国家旅游局还发布了《温泉旅游企业星级划分与评定》的行业新标准,对温泉旅游企业进行星级划分,并且新标准将于2018年5月1日起正式实施。根据新标准,温泉旅游企业将根据温泉水区、房务、餐饮、公共及后勤区域等评价内容进行5个等级的划分。

点评:有业内人士认为,分级是行业发展到一定阶段所出现的必然形态。以温泉旅游为例,中国旅游协会温泉旅游分会秘书长张越就认为,温泉旅游企业行标的提出,不仅规范了行业标准,也促进了温泉旅游产业的发展。不过,在当前旅游行业一些领域中还存在分层难实施的痛点,北京市旅游发展委员会副主任安金明就认为,民宿产品拥有不同的文化属性,区别于一般酒店产品,现存民宿产品中有很多是不合法的,这就给民宿分级增加了难度。

2共享

随着物联网和移动支付的迅猛发展,共享经济迎来井喷式发展,也成为了今年最热门的词汇之一。在互联网的推动下,短时间内各类基于共享经济模式而诞生的平台、产品相继出现。旅游作为综合服务型产业,在共享经济席卷各个行业的同时也搭上了它的顺风车。

据了解,国内分享住宿平台小猪短租去年完成了1.2亿美元E轮融资;途家也在2017年完成线上、线下拆分以后,线上平台完成E轮融资。此外,与“共享住宿”一样受年轻人喜欢的还有“共享导游”。据悉,持有导游资格证的人在网络注册后可接受游客的预订,线上支付线下服务,并接受游客的监督评价。游客采用“共享导游”既享受了导游带团的便利,又免去了跟团游的弊端,行程的舒适化大大提升。

点评:随着市场的竞争越来越激烈,加上不合理的操作运营,在2017年下半年,数十家投身共享经济的企业宣布倒闭停止运营。2018年,共享经济的发展之路并不平坦,而这一全新经济模式也将迎来新一轮洗牌。山东省旅游行业协会会长王德刚表示,“旅游+共享经济”的发展,需要更注重其合法性。旅游与共享经济的结合要根据实际情况,要把握好共享经济的基本概念,切不可盲目追风。

3数据

大数据成为很多旅游企业2017年的一大关键词。2017年以来,途牛、携程、同程、蚂蜂窝等在线旅游企业纷纷在大数据上“出招”。去年初,携程与中国旅游研究院达成深度战略合作,双方共建的“旅游大数据联合实验室”正式成立,也成为中国旅游产业界与学术界首个大数据实验室,此后,双方针对出境游发布了多份出游数据报告。今年12月,自由行服务平台蚂蜂窝也联合中国旅游研究院成立“自由行大数据联合实验室”,还共同发布了《全球自由行报告2015》。

除了成立数据实验室,一些企业还针对某一节点发布数据引导消费。同程旅游则与中国交通报针对春节出行联合发布了《2018年春运大数据报告》,利用大数据寻找新的商机。

点评:中国社科院旅游研究中心特约研究员杨彦锋表示,当前旅游大数据有很强的商用价值,运营大数据进行互联,可以增强企业竞争力。同时,大数据的运营除了合作开发使用,还可以作为商品进行销售。不过,也有业内专家指出,在线旅游企业一股脑地扎堆开发大数据,使得在线旅游市场竞争激烈,这些企业流量变现成本越来越高。当前在线旅游企业还存在数据过剩、消费者普及度不足等问题,未来谁真的拥有话语权和号召力,才能分享更多大数据红利。

4AI

随着科技水平的不断进步和国家相关政策的支持,2017年,人工智能影响到人们衣食住行的各个方面,其中人工智能在旅游行业的应用,也给人们带来了不少便利。去年初腾讯公司就联合艺龙、住哲、复创等合作方推出了“微信未来酒店”服务。“未来酒店”刷脸入住从预订到身份验证、选房、付钱、领房卡、退房等全过程自助,可以缩短等待时间,提升入住效率,个人隐私信息也更安全。此外,酒店中的智能机器人也可以代替人去做一些工作,包括迎宾、运送物品到客房、引领带路等。

不仅如此,多家在线旅游机构还纷纷推出在线办理签证业务,包括识别快速填表、在线自拍签证照、进度跟踪等功能。市民可以用手机扫描护照或身份证,符合条件后上传便可申请在线办理签证。

点评:人工智能无论在速度还是效率方面,表现都优于传统的人工搜索和各种搜索网站。华美酒店顾问机构首席知识官、高级经济师赵焕焱认为,人工智能对于旅游行业来讲有两大优势,一是节能降耗,二是减少劳动力成本,但人工智能不是为了取代人类,而是更好地为人类服务。旅游行业需要温度和情感,有些内容,机器并不能完全替代人类服务,但人工智能的出现的确让旅游业更进步了。

5下沉

去年以来,旅游企业纷纷“转战”二三线城市,不管是酒店集团还是主题公园,布局都在不断下沉。据了解,随着一线城市酒店市场竞争激烈和逐渐饱和,越来越多酒店集团开始转向二三线城市发展。去年,丽晶酒店在重庆开业,而该店是丽晶酒店继北京之后于内地打造的第二家丽晶品牌酒店。此外,丽思卡尔顿先后进入成都、海口,文华东方、凯宾斯基均落子三亚,度假酒店集团“悦榕庄”即将落户吉林。在主题公园方面,随着消费升级,二三线城市居民对娱乐需求越来越高,主题公园布局不断下沉,2017年,至少有七大主题公园项目亮相成渝地区。其中,最受关注的还属重庆的乐高乐园,这将是全球第八家乐高主题乐园,也是继马来西亚乐高乐园之后第二家亚洲地区乐高主题公园。未来,二三线城市将成为主题公园和酒店行业落子的重点。

点评:中国主题公园研究院院长、上海交通大学海外教育学院主题公园研究所所长林焕杰指出,从目前来看,二三线城市虽然经济发展不及一线城市,但娱乐需求旺盛。未来,随着高铁网络加密,大城市周边的许多二三线城市以及西部偏远地区的主题公园都有巨大的发展潜力。酒店产权网联合创始人冯少辉表示,一线城市的酒店已经趋于饱和,向二三线城市发展是必然选择。

北京商报记者关子辰王莹莹

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告