Loading… 解构559亿元电影票房市场_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
解构559亿元电影票房市场
2018-01-02 10:34 北京商报网   

 

新年来临之际,2017年全国电影票房也交出了一份令人满意的答卷。据国家新闻出版广电总局电影局最新发布的数据显示,2017年全国电影总票房达到559.11亿元,较上年同比增长13.45%。在这559.11亿元票房背后,一方面可以看到国内电影市场正逐步发展,首部破50亿元国产片、破亿元艺术片已相继出现;另一方面,提升内容质量、规范市场发展仍是需要关注的问题。

国产片再超进口片

在经历2016年全国电影票房仅实现同比4%的低速增长后,虽然2017年全国电影票房并未出现几年前曾达到的超30%的增长幅度,但较上年增长13.45%的数字,也让不少从业者看到国内电影市场正逐步向着理性发展的方向前进。

观察2017年的票房走势可以发现,国内电影市场呈现出先抑后扬的发展趋势。其中在上半年,与2016年多个电影档期创下票房历史新高有所不同的是,2017年上半年只有春节和清明两个档期产生的票房较上年有所增加,而其他档期的电影票房均出现了下降。而在2017年的下半年,在多部电影的发力下,电影市场的温度有所上升。在众多电影中,不可不提的是《战狼2》,该作品是首部票房破50亿元的国产电影,并凭借56.83亿元的票房和1.6亿的观影人次创造了多项市场纪录,位居2017年电影票房排行榜的首位。随后,《羞羞的铁拳》等国产电影也继续让市场有所升温。

具体到国产电影的整体表现可以发现,与2016年相比,2017年国产电影总票房有所提升。数据显示,在559.11亿元的总体票房中,国产电影共实现票房301.04亿元,占整体票房的53.84%,再次超过进口片,与2016年国产电影实现267亿元票房相比,2017年国产电影的票房有所增加。且在2017年实现票房过亿元的92部上映影片中,国产电影共有51部,比2016年增加了6部,此外,2017年票房超过5亿元的国产电影为13部,票房过10亿元的则有6部。

尽管银幕数量在持续增长,但部分业内人士也从中看出隐忧,虽然目前我国银幕数量已跃居世界第一,证明了电影市场的发展潜力,可银幕的增长速度跑赢票房增长速度也显露出此前市场发展的问题,即较多依赖投资增量。中国电影家协会秘书长饶曙光认为,单纯依赖人口红利、电影院及银幕数量实现高速增长的粗放式发展已难以为继,观众的眼睛是雪亮的,提升电影的质量和品质是市场的生命线。

企业市值反降

按照以往的情况,电影票房实现增长,不仅会使从业者感到兴奋,也会让资本市场接收不小的红利,可在2017年,虽然票房继续保持增长,但已登陆资本市场的电影公司似乎并没有那么开心,不仅电影板块的股价、总市值出现下跌,相关公司的业绩也表现平平,很少出现此前大幅增长的情况。

公开数据显示,传媒板块的估值已从曾经最高的73倍市盈率下降到31倍,且传媒板块的股价继2016年下跌后,2017年再次出现下跌。截至2017年12月22日,华谊兄弟已下跌21%,中国电影和上海电影这两个“国家队”也分别下跌33.41%和52.59%,此外投资出品《战狼2》的北京文化下跌了25.95%,在深交所挂牌上市一年多的幸福蓝海,则跌去53%。

与此同时,据Wind行业分类的数据显示,截至2017年12月22日,国内26家电影与娱乐类上市公司的总市值为3578.06亿元,若刨除2017年才实现上市的3家公司的市值数据后,再与2017年初23家上市公司总市值达到4225.36亿元的数字进行对比,则能发现电影与娱乐板块的总市值下跌了20.08%。

资本市场电影板块整体形势不佳,单个公司的业绩也很少出现亮点,尽管目前上市公司还未发布2017年全年的业绩报告,但从此前发布的三季度报也能看出业绩表现与以往的差异。

“此前较高速度的发展让市场出现虚火和泡沫,现阶段正是降虚火、挤泡沫的阶段,”投资分析师许杉认为,“以往电影市场过热让资本盲目入局,尤其是众多并不了解电影市场的跨界资本,仅凭着热点和赚快钱的想法就布局,这也导致出现较多失败的案例,反而给市场增加了风险和问题。随着市场愈发理性,从赚快钱变为脚踏实地,虽然短期内电影市场的发展速度减缓,电影公司的业绩表现也不如以往亮眼,但从长期看,这更利于市场的可持续健康发展”。

北京成主力票仓

随着人们精神文化需求的增加,电影市场也增添更多发展动力,尤其是二三线城市消费者的观影需求不断提升,也让相关地区成为推动电影市场未来发展的新力量,但在现阶段,二三线城市与一线城市的票房相比仍存在一定差距,北京等一线城市仍是主力票仓。

据猫眼专业版的资料显示,2017年全国电影院票房排名中,前十位中除杭州萧山德纳IMAX影城外,其余都在一线城市。其中,北京地区共有4家电影院进入前十,数量最多,且排名第一的则是已多次位居首位的北京耀莱成龙国际影城五棵松店,广州则有3家电影院进入排行榜,深圳和上海则各有一家位列前十。

在业内人士看来,北京地区电影院实现较高票房与拥有较多观影人群密切相关,尤其是北京作为一个大都市,吸引众多学子、人才前来学习、工作、发展,带来较大的消费潜力,且不乏对电影需求较高、观影频次高的电影爱好者,此外按照以往统计的全国城市院线电影票平均时长价格来看,北京的电影票价格处于高位,这也为较高的票房带来一定影响。

中国电影正处于由大国向强国迈进的关键期,除了做大市场,还要提升国产电影核心竞争力,构建电影文化软实力,形成电影国际影响力,“预计到2020年,中国电影市场将成为世界第一大电影市场”。

面对未来的电影市场,各路资本也结合实际情况持续布局。在阿里影业高级副总裁李捷看来,中国电影下半场需要在内容、观影效率以及电影院体验这三个维度进行升级与变革,“其中最重要的是影院的升级,目前在所有线下的业务中,影院消费的升级和场景的升级做得非常不足,市场要在影院的用户群体上寻找增量,未来两三年,电影院上座率提升20%,就能实现700亿元票房,如果上座率翻一倍,就可以实现千亿元的票房市场”。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告