Loading… 中国卫通拟募资12亿用于卫星项目 存1起千万美元诉讼未决_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
中国卫通拟募资12亿用于卫星项目 存1起千万美元诉讼未决
2018-01-04 15:33 中国网财经   

中国网财经1月4日讯 中国卫通集团股份有限公司(以下简称“中国卫通”)近日在证监会网站披露招股书,公司拟于上交所公开发行不超过40000万股,计划募集资金12.8亿元,其中11.8亿元投资于中星18号卫星项目,1亿元补充流动资金。据了解,中国卫通此次IPO的保荐机构为中信建投证券。

资料显示,中国卫通主营业务为卫星空间段运营及相关应用服务,主要应用于卫星通信广播。2014-2016年和2017年1-6月,中国卫通分别实现营收24.30亿元、23.90亿元、24.76亿元和12.41亿元,同期净利润为8.18亿元、8.30亿元、7.55亿元和2.90亿元。

目前,中国卫通共运营管理着 14 颗商用通信广播卫星。其中,中国卫通本部运营中星5A、中星6A、中星6B、中星9号、中星9A、中星10 号、中星11号、中星12号、中星15号、中星16号,亚太通信运营亚太5号、亚太6号、亚太7号、亚太9号。

招股书显示,中国卫通关联采购占采购总额的比重较大,报告期内,中国卫通向航天科技下属单位的采购金额分别为105890.53万元、100769.22万元、140575.78万元和49399.64万元,占当期采购总额比例分别为52.53%、40.74%、60.63%和39.00%。据了解,航天科技直接或间接持有中国卫通359236.25万股股份,持股比例合计为99.79%,系公司的控股股东及实际控制人。

对于关联交易额较大原因,中国卫通表示,一方面,由于我国航天工业的总体部署和战略布局,目前具有地球同步轨道卫星和火箭制造能力,且能够商业化应用的研制主体主要集中在航天系统内,以五院和火箭研究院为主;另一方面,通信广播卫星是国家重要的空间基础设施,为满足国家战略安全需求,有必要更多的选用国产化产品。另外,五院和火箭研究院研制的卫星、火箭在技术上日趋成熟,能够满足商用卫星的发射和运营需求,能够保证卫星的安全平稳运行。

中国卫通还存在重大诉讼的风险。据披露,中国卫通下属公司亚太通信于2017年6月26日收到传票及申诉,Fashion Television LLC作为起诉方在纽约州最高法院起诉亚太通信,指称亚太通信为一家电信客户提供的电视上行服务中,涉及辅助商标侵权及代理商标侵权行为。起诉方请求颁令禁止亚太通信及亚太通信的母公司、下属公司、分部、分支机构及联属公司作出任何进一步的辅助商标侵权及代理商标侵权的行为;颁令要求亚太通信向起诉方支付1220万美元的损害赔偿。目前该案正在审理中。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告