Loading… 安抚奶嘴有何作用 安抚奶嘴会影响牙齿发育吗_TOM健康
首页 娱乐 时尚 科技 体育 汽车 母婴 消费 购物 游戏 邮箱 健康 更多 
健康 正文
Qzone
微博
微信
安抚奶嘴有何作用 安抚奶嘴会影响牙齿发育吗
2017-12-24 16:51 家庭医生在线   

宝宝比较小,表达情绪的方式比较单一,最常用的表达方式就是哭和笑。当宝宝哭闹不止时,很多爸爸妈妈为让宝宝获得安慰平静下来,给宝宝使用安抚奶嘴。然而,在使用安抚奶嘴的过程中,你知道安抚奶嘴的作用和使用注意事项吗?

安抚奶嘴的作用

安抚奶嘴的最大作用就是满足宝宝非营养性吮吸,安抚宝宝情绪。吮吸是宝宝与生俱来的、除了哭闹之外唯一的表达方式,爸妈常会看到宝宝吮吸奶头却不吃奶或吮吸手指的情况,这其实是宝宝在感知和了解这个世界。吮吸拇指会对颌骨和门齿产生很大的压力,这种压力容易导致牙齿咬合不正,而且容易滋生细菌。吮吸安抚奶嘴既能满足宝宝的需求同时也保障孩子的安全卫生。

安抚奶嘴会不会影响宝宝牙齿发育

安抚奶嘴是否对孩子的牙齿造成损害,要根据使用的频率、程度、时间长短判断。

如果孩子只在1岁以前偶尔使用安抚奶嘴,那就不会影响他的牙齿发育。但是如果孩子是一个安抚奶嘴的狂迷者,总是离不开安抚奶嘴,那就要小心他的牙齿了。比如这可能会让他出牙的时间比正常晚,或者牙齿长得不整齐,或者出现两个牙齿重叠等现象。

重要的是要让孩子正确使用安抚奶嘴,安抚奶嘴由盲端奶头和扁片组成。盲端奶头可以防止孩子吞咽进较多的空气,而扁片可以通过反作用力的方式缓解孩子吸吮造成对牙齿和牙龈的影响。吸吮手指和吸吮安抚奶嘴相比,吸吮手指对牙齿的影响更为严重。尽量让孩子在1岁以后不要再使用安抚奶嘴,家长可以为他选择其他的安慰物。

安抚奶嘴使用注意事项

1、专用清洁。使用安抚奶嘴专用的清洁剂及时清洗,始终保持清洁。

2、专门安放。安抚奶嘴要专门安放在奶嘴盒中,用时拿出,清洗后放入,不要露天放置,以防细菌侵蚀。

3、多样装备。目前市面上的安抚奶嘴样式繁多,为方便替换,可以多选几种;同时,奶嘴各异的外观也会刺激宝宝的感官系统。

4、切勿经常任意更换不同类型的奶嘴,只有当奶嘴出现老化、变形破损情况时才需更换,不然很容易让敏感的宝宝产生排斥感。

5、如果宝宝2岁后还依赖安抚奶嘴,妈妈应尽量选择扁形奶嘴,减轻对口腔发育的影响。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告
Copyright© 2017 TOM.COM Corporation,ALL Rights Reserved
违法和不良信息举报电话:010-85181169     举报邮箱:jubao@tomonline-inc.com