Loading… 冬季老人饮食养生应该注意这5大原则_TOM健康
首页 娱乐 时尚 科技 体育 汽车 母婴 消费 购物 游戏 邮箱 健康 更多 
健康 正文
Qzone
微博
微信
冬季老人饮食养生应该注意这5大原则
2017-12-24 15:20 99健康网   

冬季是养生保健的好时节,很多人习惯靠饮食调理养生,关于饮食养生,老年朋友应该多注意,冬季不要吃太多,可以少食多餐,不要吃太油腻的食物,日常多运动,冬季食物要均衡,以保证身体健康。只要每天吃的好,没有必要服用保健品。老年人冬季饮食养生应该注意下面五个原则。

1.忌多

少吃多餐,忌暴饮暴食。饮食过多,会使胃肠发生急性扩张,引起胃肠消化吸收功能紊乱。

2.忌硬

人到老年,牙齿松动,消化功能低下,食物宜切碎煮烂,蔬菜宜用嫩叶,忌进食过硬和油炸或过干食物。

3.忌偏食

老年人饮食应多样化,合理搭配食物,注意补充些含铁、钙丰富的食物,因铁是合成血红蛋白的主要成分;缺钙易发生骨骼胶钙和骨质疏松。

4.忌寒

老人体多阴虚,不喜寒,饮食宜热,可暖胃养身,尤其在寒冷的冬天。

5.忌过期食物

老年人抵抗力低,消化腺分泌机能减退,胃肠蠕动弱,若食品不新鲜,易造成消化、吸收不良及消化道其他不适。

冬季老人养生注意事项

不宜“激”

老年人体质较弱,适应能力差,故运动不宜激烈,要量力而行,循序渐进,适度为宜。可多作些低运动量和舒缓的运动,如散步、慢跑、打太极拳、做健身操、舞剑等。实践证明,老年人作激烈运动容易诱发心肺疾病,不利于身心健康。

不宜“急”

即不作无准备的锻炼。因老年人早晨起床后,肌肉松驰,关节、韧带僵硬,锻炼前应先做准备活动,如甩甩手臂,轻揉躯体,扭扭腰肢,活动活动关节,放松肌肉,待热身后再进行锻炼,防止行运过急而诱发意外伤害。

不宜“猛”

即猛蹲、猛立、猛回头。一般来说,老年人多有不同程度的脑动脉硬化、高血压、高血脂、颈椎骨质增生等症,大脑供血有一定程度的不足。若猛然蹲、立或猛回头向后看,会使大脑供血不足而出现眩晕、耳鸣、眼花、恶心、呕吐等症状,甚至会骤然昏倒。因此,老年人锻炼时速度要慢,动作要缓,切莫猛蹲、猛立、猛回头,以免发生意外

不宜“空”

晨起血流相对缓慢,血压、体温偏低,且经过一夜的消化,腹中空空。故晨练前应适当喝点热饮,如牛奶、蛋汤、豆浆和稀粥等,以补充人体水分,增加热量,加速血液循环,可防止心脑血管意外的发生。

不宜“

大清早去户外活动,要选择避风向阳、温暖安静、空气新鲜的旷野或有草坪的地方锻炼,不要顶风跑,更不要未锻炼先脱衣露体,以免着凉感冒

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告
Copyright© 2017 TOM.COM Corporation,ALL Rights Reserved
违法和不良信息举报电话:010-85181169     举报邮箱:jubao@tomonline-inc.com