Loading… 宝宝刷牙的3个误区千万别再犯_TOM健康
首页 娱乐 时尚 科技 体育 汽车 母婴 消费 购物 游戏 邮箱 健康 更多 
健康 正文
Qzone
微博
微信
宝宝刷牙的3个误区千万别再犯
2017-12-26 14:23 99健康网   

宝宝刷牙的3个误区千万别再犯

 

1、牙齿长全再刷牙

很多家长们都认为宝宝牙齿还没长全,所以,不需要认真地刷牙,这种想法是错误的,宝宝一般要在两岁半以后才长全牙齿,但这段时间里,很多孩子都已经有蛀牙了,所以,宝宝刷牙不可过晚,也不可等牙齿长全再刷牙。

2、用力才能刷干净

“用力点,不然刷不干净。”这其实是很多家长的认识误区。小孩的乳牙和牙龈都是很稚嫩的,用力过大会对牙龈和口腔黏膜造成一定的损伤,还会引起牙质耗损性纹痕,引发牙齿过敏,如果进一步加重,还可能会出现牙髓神经发炎。

3、刷牙次数越多越好

经常看到有人频繁而且用力的刷牙,特别是在吃了水果或果汁之后,这样做其实在清除牙垢的同时还顺带刷掉了牙齿的天然保护屏障,即珐琅质层。特别是儿童乳牙上的珐琅质层只有薄薄的一层,而且较为敏感。

只要孩子长大到可以使用牙刷,那么就应该让他早晚两次刷牙,起初家长应在晚上帮助孩子处理一次,这就足够了。有一些托儿所、幼儿园、看护班甚至是一些小学校都要求孩子们在午餐后刷牙,这其实是多余的。中午最多只需要认真漱漱口就可以了。稍大一些、戴牙齿矫形器的孩子,中午最好使用含氟的口腔冲洗液来漱口。

如何选择适合宝宝的牙刷

1、刷毛要软,刷头要小,这样才能比较容易地接触到宝宝所有的牙齿,包括最里面的牙齿。

2、刷面平坦,并且刷毛的顶端是圆体形的,这样才不会刮伤宝宝的牙龈。

3、成人牙刷不适合年幼的孩子,因为刷头太大,宝宝用起来不舒服,刷毛也可能太硬,会磨损宝宝的牙齿和牙龈。

4、选择刷柄较“硬”的牙刷,这样可以最大限度地锻炼肌肉运动技巧。

5、竖直放置牙刷,并保持干燥。确保各个牙刷的刷毛彼此不会相触,防止细菌从一支牙刷传到另一支牙刷。

6、当牙刷出现磨损比如说刷毛散开时,就要更换牙刷。

7、无论如何,至少每4个月就要换一支牙刷,并且生病以后一定要换牙刷,因为旧的牙刷上可能藏有细菌。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告
Copyright© 2017 TOM.COM Corporation,ALL Rights Reserved
违法和不良信息举报电话:010-85181169     举报邮箱:jubao@tomonline-inc.com