Loading… 适当喝祛湿粥可调理保健,但是不能每天食用_TOM生活
首页 娱乐 时尚 科技 体育 汽车 母婴 消费 购物 游戏 邮箱 生活 更多 
生活 生活常识 正文
Qzone
微博
微信
适当喝祛湿粥可调理保健,但是不能每天食用
2017-12-26 16:00 大众养生网   

文章导读

当然湿气比较重的时候,可以喝一些去湿粥来进行调理保健,比如说薏米红枣粥,茯苓粥或者是薏米红豆粥等等。适当的喝一些有祛除湿气的功效,当然这些去食粥也不要天天喝,毕竟有些食材,如果每天都食用,反而不利于健康的调养,比如说薏仁米,如果每天都吃,反而不利于肠胃的保健。

 

1、薏米红枣粥

材料:薏米半碗、红枣10颗、冰糖少许。

 

做法:将红枣洗净,去核,并在枣皮上划刀口,以利于味道进入粥中;将薏米洗净,用清水浸泡2个小时;将泡好的薏米与红枣放入锅中,加入清水大火烧开,水沸后转小火,熬煮30-40分钟,熬煮过程中注意用勺子搅拌,以防粘锅;熬好后关火,加入几颗冰糖,还可按照个人喜好加入桂花、蜂蜜等,冰糖彻底化后即可盛出食用。

功效:薏米是良好的祛湿利水食材。红枣是滋补脾胃、养血安神、治病强身的良药。

2、茯苓粥

材料:粳米、茯苓粉、盐、生姜。

 

做法:取粳米100克,淘净;粳米100克、茯苓粉20克一起放入锅中,加入适量水,调至武火将水烧沸,水开后转用文火熬至糜烂,然后加入盐、生姜粒若干,搅匀即成。每天早晚各服用一次,根据口味可加入红糖。

功效:长期食用可起到利水渗温、健脾祛湿的功效,对于慢性肝炎也有一定的疗效。

3、薏米红豆粥

材料:薏米30克、红豆15克、冰糖适量。

做法:薏米、红豆洗净后浸泡25分钟,然后将其捞出放入锅中,添加适量清水,猛火煮开后用慢火熬至薏米烂熟,做好后,可加少许冰糖调味,会更加甜美。

功效:能够祛除体内的湿气,健脾胃,非常适合春季体内湿气较重的人食用。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告
Copyright© 2017 TOM.COM Corporation,ALL Rights Reserved
违法和不良信息举报电话:010-85181169     举报邮箱:jubao@tomonline-inc.com