Loading… 祛湿粥配方,这8种值得推荐_TOM生活
首页 娱乐 时尚 科技 体育 汽车 母婴 消费 购物 游戏 邮箱 生活 更多 
生活 生活常识 正文
Qzone
微博
微信
祛湿粥配方,这8种值得推荐
2017-12-26 15:50 大众养生网   

文章导读

祛湿粥的做法在生活中是有许多种的,比如常见的就有红豆薏米粥,薏米粥等等。祛湿粥还可以在其中加入适量的中药材,祛湿得罪干活会更好的。祛湿粥方便大家在生活中制作,食材也是容易购买的,最重要还是大家要懂得如何调理自己的身体。

 

一、薏米百合绿豆粥

绿豆清热解毒,百合润肺生津,薏仁清热利湿,粳米和胃,合在一起,能起到清热利湿、健脾和胃的作用,绿豆百合粥可是老少皆宜的夏季食品。

 

做法:取绿豆30克、百合30克、薏仁30克、粳米50克,把绿豆洗净去杂质;百合洗净掰瓣;薏米、粳米淘洗干净;冰糖打碎;把绿豆、薏米、粳米放入锅内,加水500克,用旺火烧沸;加入百合,文火炖1小时,加入冰糖溶解即成。

二、薄荷粥

薄荷在中医药中用途甚广,以茎叶入药,辛,凉,气香,入肺、肝经,有疏散风热、清热解表、祛风消肿、利咽止痛之功效,常用于风热感冒、风热头痛、目赤疼痛、咽喉肿痛、麻疹疹透不畅等。

做法:鲜薄荷30克或干薄荷15克,煎汤。再以粳米100克煮粥,待粥将成时加入薄荷汤及冰糖适量,煮沸即成。

三、菊花粥

菊花气味清香,凉爽舒适,以粳米为粥,借米谷之性而助药力,久服美容颜体,抗老防衰。菊花粥不仅可作为清热解暑的饮料,久服还能明目平肝。

 

做法:将菊花去蒂,晒干,研成细粉备用,粳米50-100克煮粥,待粥将成时调入菊花10-15克,再煮一两分钟即可。

四、薏米红豆粥

薏米与红豆是最好的搭配方式,红豆可益气补血,利水消肿,可令面色无华的MM们恢复红润;薏仁可健脾利水,清热排脓,可去除痘痘。用薏米与红豆煮出来的粥不仅可以去湿,而且还有美容减肥的功效。

做法:薏米100克,赤小豆50克。准备好材料,先用温水泡1个小时。泡好后,清洗干净,放进煮锅里,加入材料5倍的水,煮40分钟就可以了。

五、黄瓜粥

此粥则是夏日里美白、降署的不二选择,最好每天早晚食用,可以润泽皮肤、祛斑、减肥。现代科学研究证明,黄瓜含有丰富的钾盐和一定数量的胡萝卜素、维生素c、维生素b1、维生素b2、糖类、蛋白质以及芥、磷、铁等营养成分。经常食用黄瓜粥,能消除雀斑、增白皮肤。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告
Copyright© 2017 TOM.COM Corporation,ALL Rights Reserved
违法和不良信息举报电话:010-85181169     举报邮箱:jubao@tomonline-inc.com