Loading… 魅族旗舰被称'年度跳水王' 能否成为继小米后下一逆袭企业?_TOM科技
首页 娱乐 时尚 科技 体育 汽车 母婴 消费 购物 游戏 邮箱 生活 更多 
科技 正文
Qzone
微博
微信
魅族旗舰被称'年度跳水王' 能否成为继小米后下一逆袭企业?
2017-12-26 18:09 中国网科技   

中国网科技12月26日讯(记者 刘壮石)尽管今年旗舰机销售排行榜里,魅族Pro 7几乎没有什么存在感,但是市场并未因此忘记魅族。

最近一个月里,有关魅族的新闻此起彼伏。这个经历战略失败又遭遇旗舰失利的手机企业,能否在2018年实现逆转呢?

旗舰机被戏称“年度跳水王” 组织架构再现巨变

今年7月,魅族在珠海为年度旗舰手机Pro 7举办了一场声势浩大的发布会。然而,没有跟进全面屏潮流、“后背开窗”的画屏、近3000元的高价以及一如既往的采用联发科处理器,这款被寄予厚望的手机一经发布就遭遇了多方质疑。

仅4个月的时间,魅族Pro 7基础款的价格已从发布时的2880元直接降至1999元,而第三方电商平台最低售价仅为1600多元,相比上市时的价格几乎“腰斩”。多家媒体将魅族Pro 7冠以“年度国产跳水王”的称号。

虽然魅族方面始终没有对外公布具体销售量,但是供应链、第三方平台销售排行等多方信息显示,Pro 7遇冷已成为业界公开的秘密。

与此同时,魅族高层也接连出现人事变动。今年9月,入职不足4个月的事业部副总裁潘一宽离职;11月,事业部销售副总裁褚淳岷离职。有消息称,二人离职与魅族Pro 7遇冷有着直接关系。

12月,魅族开启组织架构和人员调整,这是继6月魅族、魅蓝、Flyeme三大事业部独立拆分后,魅族今年又一重大调整。在此轮调整中,魅族将海外事业部、配件事业部以及电商事业部提升到事业部级别;人员方面,包括白永祥、杨颜、李楠等元老级人物的职能都做了调整。值得注意的是,魅族董事长兼CEO黄章将直接管理公司各事业部和中心。

能成继小米后又一复苏手机企业吗?

2016年魅族连发十余款手机,被网友指全线产品套娃,战略混乱。随后,魅族科技高级副总裁李楠公开承认了2016年的战略失误,称产品不够聚焦,并期望2017年能够扭转局面。2017年即将过去,魅族一整年只带来了Pro7系列手机,然而Pro7的画屏创新,并没有帮助魅族打赢翻身仗,近期更有消息传魅族专卖店已经关闭数百家。连续两年的偏差,让魅族的行业地位遭到了严峻的冲击。

不过,在这片早已是血海的手机战场上,失利并非罕见,现今风生水起的小米手机也曾走过下坡路。

2016年时,小米手机全年出货量仅4150万部,同比下滑36%,并从2015年的销量冠军跌出前五。不过,在2017年二季度小米逆转。小米CEO雷军在接受采访时曾表示,销量回升真正的难点是整个手机工业高度依赖全球供应链和全球产业链,一旦走下坡路,墙倒众人推,所有的资源和紧缺的东西都没了。小米联合创始人王川近日公开称,小米是目前唯一的一个在手机业务走了下坡路还能再增长的公司。

2017不再“挣扎” 2018新机或弃联发科

网传魅族15渲染图。

魅族科技高级副总裁杨柘此前在微博上确认,2017年不再推出新机型,旗舰产品将在2018年春季亮相。进入12月后,有关魅族新旗舰的消息开始被媒体曝出,根据最新消息,魅族将推出一款梦想机。黄章在魅族论坛上透露该机命名为数字“15”,用以纪念魅族的十五周年。近日,有关这款手机的包装盒、宣传海报和渲染图也遭到曝光,可以基本确认的是,魅族15将会是一款全面屏手机。

此外,有消息称,明年上半年魅族或会发布六款新机,魅族15最快会于2018年3月份发布。而最值得注意和令魅族粉丝兴奋的消息是,明年发布的魅族手机有望告别联发科处理器,搭载高通骁龙845或三星Exynos 9810处理器。

中国网科技记者登录魅族论坛发现,已有不少魅族粉丝发帖表达自己对魅族15配置的期盼。由此可见,对这款机型寄予厚望的并非黄章一人。尽管有关新机的消息暂时都无法得到证实,但可以肯定的是,肩负重任的魅族15对于魅族能够夺回市场地位将会起到巨大的作用。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告
Copyright© 2017 TOM.COM Corporation,ALL Rights Reserved
违法和不良信息举报电话:010-85181169     举报邮箱:jubao@tomonline-inc.com