Loading… 什么原因导致孩子不诚实 如何培养孩子诚实的品质_TOM母婴
首页 娱乐 时尚 科技 体育 汽车 母婴 消费 购物 游戏 邮箱 生活 更多 
母婴 孕育指南 正文
Qzone
微博
微信
什么原因导致孩子不诚实 如何培养孩子诚实的品质
2017-12-26 16:25 家庭医生在线   

父母对孩子的诚实教育有着义不容辞的责任。对孩子进行诚实教育关系到幼儿的一生发展,一旦发现孩子不诚实,不要惊慌,也不要斥责孩子,先找清孩子不诚实行为的原因是什么,再对孩子进行教育。

孩子不诚实的原因

1、心理和年龄因素

孩子心理发展的水平导致他们产生“不诚实”的行为。孩子想象力丰富,幻想的内容占到聊天的很大比例,当孩子们随意想想的时候,会把想象和现实、希望、记忆混淆,说出一些大人觉得“不诚实”的话。

2、无意的“不诚实”

把别人的物品拿回家,算“不诚实”吗?如果是无意的,那么孩子可能理解为“我喜欢就可以带回家”,没有“别人的东西不能拿”的意识,这种情况为无意识的“不诚实”,只需要告诉孩子未经别人允许不能拿别人的东西就可以了。如果是有意而为之的,就另当别论。

3、家长言行强化不诚实

根据奥苏贝尔的强化理论,再操作性活动受到强化之后,其明显后果是这一操作性的活动频率增加了,而在反应之后不予强化,则反应就会减弱。因此,如果孩子说了谎,而家长认为孩子很聪明,不去纠正,反而表扬,孩子说谎的动机就会加强。

如何培养孩子诚实的品质

1、培养孩子诚实从点滴做起

培养孩子诚实的品质,它既要求家长有长期坚持的耐心,与时俱进的细心,又深深扎根渗透于日常生活的琐碎点滴中,贯穿家庭生活和亲子成长的全过程。家长应从小就要求孩子说真话,不说假话;做错事时勇于承认自己的错误并能及时改正;不拿别人的东西,借别人的东西要还;做到言必信,行必果。针对社会上那种坑蒙拐骗的行为,父母要态度鲜明地进行批判,要让孩子坚信,这种弄虚作假的行为是必将受到惩罚的。这样,孩子长大以后才能成为一个光明磊落的人。总之,父母要从点滴做起,从小事做起,塑造孩子的诚实之心。

2、让“诚实教育”主动化

由于孩子年龄小,必须把道理具体化、形象化、趣味化、孩子才能接受。所以,可利用故事,把做诚实人的道理寓于故事之中,使孩子明白什么是诚实,什么是虚假和欺骗,应该怎样做,不该怎样做。

3、要有正确的教育方法

当发现孩子有不诚实的言行时,要采取细致、耐心的方法,冷静地听听孩子的想法,分析原因,对症下药,切不可急躁、粗暴,甚至施加暴力,进行大骂、体罚等,这样只会适得其反,造成孩子为了躲避责罚打骂而说谎。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告
Copyright© 2017 TOM.COM Corporation,ALL Rights Reserved
违法和不良信息举报电话:010-85181169     举报邮箱:jubao@tomonline-inc.com