Loading… 宝宝认识数有什么规律可循 如何教宝宝数数_TOM母婴
首页 娱乐 时尚 科技 体育 汽车 母婴 消费 购物 游戏 邮箱 生活 更多 
母婴 孕育指南 正文
Qzone
微博
微信
宝宝认识数有什么规律可循 如何教宝宝数数
2017-12-26 16:33 家庭医生在线   

教宝宝数数不像表面所见那么容易,许多父母常有一种错觉,他们把宝宝能将数字背得朗朗上口当作会数数,其实叫宝宝从一背到二十很容易,但在他们面前摆二十个物体,叫他一个个数,宝宝却常常数不上来。可见,叫宝宝发出一、二、三这些音,和教他数数是不一样的。宝宝只有真正掌握数数,才能在其中体验到数学的乐趣。那么宝宝认识数有什么规律可循?如何教宝宝数数呢?

宝宝认识数的规律

宝宝总是先从口头数数开始,然后再点着实物数,接着才能根据数的结果说出总数,再按着实物数拿出同样多的实物。这一全过程的特点,是由掌握无意义的数字声音到掌握数的实际意义,由学会认数到会运用数,由形成数的观念到形成数的概念。

如何教宝宝数数

1、不要刻意教宝宝数数

妈妈可以把数数当成一个“儿歌”、一段“乐曲”,和宝宝在一起的时候,经常念念、唱唱,次数多了,宝宝也就记住了。 比如在宝宝还不会走路时,就经常在宝宝面前数数。每当她抱着宝宝上下楼的时候,会一边走一边数数;和宝宝一起从玩具箱里取玩具的时候,会一边取一边数;腌咸鸡蛋的时候,她一边数一边往缸里放……她并没有刻意让宝宝数,时间长了,宝宝就有了数字概念。有一次,她数数的时候,宝宝居然跟着一块数,她停下来,宝宝还能接着数。 让宝宝在生活与游戏中学习知识,更能激发宝宝的学习兴趣,这比强迫他去数数效果要好很多,妈妈不妨学学这个简单有效的方法。

2、在游戏中学会数数

让宝宝给动物、植物、玩具打电话,妈妈把它们的电话号码都告诉宝宝,让宝宝自己拨。一开始可以是1个数,慢慢增加到6个左右。妈妈要模仿这些事物接宝宝的电话和宝宝聊天。这样宝宝就能在拨号码时认识了数字,又能在聊天时加强了语言能力和社交能力。

3、给宝宝提供包含一定数量关系的物品

宝宝喜欢摆弄各种各样的物品,以便获得更丰富的感性经验。因此,让宝宝只玩玩具是不够的。只要是无毒的、安全的、宝宝感兴趣的都可以提供给宝宝,最好包含一定数量关系。如:喝完酸奶的瓶子,几支笔,杏核,火柴棒等等。不用大人指点,宝宝在玩中学,认识一和许多。等到宝宝有了初级经验,就可以引导指点,让宝宝注意数量的存在。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告
Copyright© 2017 TOM.COM Corporation,ALL Rights Reserved
违法和不良信息举报电话:010-85181169     举报邮箱:jubao@tomonline-inc.com