Loading… 什么是舌系带过短 宝宝舌系带过短有何危害_TOM母婴
首页 娱乐 时尚 科技 体育 汽车 母婴 消费 购物 游戏 邮箱 生活 更多 
母婴 孕育指南 正文
Qzone
微博
微信
什么是舌系带过短 宝宝舌系带过短有何危害
2017-12-26 16:30 家庭医生在线   

许多宝宝生下来就有舌系带过短的问题,这让家长非常担心,害怕会影响以后的日常生活。那么舌系带短是什么原因造成的呢,宝宝舌系带短有哪些危害?宝宝舌系带短一定要手术治疗吗?

什么是舌系带过短

舌系带过短,俗称攀舌,是较常见、轻微的先天畸形之一。表现为舌不能正常自由前伸,舌系带附着于舌尖稍后,勉强前伸时舌尖部变成“W”形,正中有切迹。因为舌尖上抬困难,限制了舌头在口腔内的活动,影响吐字和发音,尤其对卷舌音、腭音及舌音影响较大,如汉语拼音字母中的“L”英语字母的“R”、及吃饭的“吃”字音困难,就是小时候大家说的大舌头。

宝宝舌系带短的原因

宝宝舌系带过短多是由于舌系带先天性发育不良引起,而个别儿童则是因为舌系带的慢性炎症刺激或者因外伤引起瘢痕,较原来正常的舌系带挛缩变短所致。

宝宝舌系带过短的危害

1、进食问题

在大一点的孩子中,舌系带过短可能会造成吞咽异常,引起进食困难,并且异常的舌头位置和用力方式,还会导致将来牙齿排列不齐。

2、语言能力受损

舌系带短可能会造成孩子吐字不清。不过我们的发音系统非常复杂,一些孩子即使舌系带非常短,附着靠近舌尖,也可以通过发音系统其他部位的代偿,从而正常发音和说话。但也有很多孩子并不那么幸运,尤其在发 l、r、t、 d、n、th、sh和z的音时,会不那么准确,说话快时就更显得含含糊糊。

3、呼吸问题

当舌头被舌系带牵拉,难以前伸而固定在口腔较后的位置时,可能会阻挡气道,从而引起睡眠障碍性呼吸。

舌系带过短一定要手术治疗吗

首先,很多宝妈认为舌系带过短就一定要手术,上网随便一看资料都是说一定要手术,而且越早越好。但是,其实这种做法并不完全正确,首先网上的案例并不一定适用自己的宝宝情况;其次,新生儿期,舌系带可以延伸到舌尖或接近舌尖,此后,随着自身的舌发育,舌系带会逐渐向舌根方向后退,一般需要到2岁左右,舌系带才会远离舌尖。新生儿期舌系带多处在紧张状态,出现“舌系带过短”的表现多考虑是暂时生理现象。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告
Copyright© 2017 TOM.COM Corporation,ALL Rights Reserved
违法和不良信息举报电话:010-85181169     举报邮箱:jubao@tomonline-inc.com