Loading… 孩子说绕口令好处多 如何教孩子说绕口令_TOM母婴
首页 娱乐 时尚 科技 体育 汽车 母婴 消费 购物 游戏 邮箱 生活 更多 
母婴 孕育指南 正文
Qzone
微博
微信
孩子说绕口令好处多 如何教孩子说绕口令
2017-12-26 16:19 家庭医生在线   

绕口令作为一门特殊的语言艺术,对孩子的语言及思维发展具有极大的促进作用。那么孩子学说绕口令有什么好处?如何教孩子说绕口令?

孩子说绕口令的好处

作为一种独特的语言艺术,绕口令对幼儿的语言及思维发展具有极大的促进作用。它能有效地锻炼语言基本功、增强记忆力,还能矫正发音部位、培养快速反应能力、用气自如、吐字清晰等气息及口腔控制能力等重要作用。绕口令字音相近,极易混淆,要想念得既快又好,没有清晰的思维、良好的记忆、伶俐的口齿,是很难做到的。经常教幼儿学说绕口令无疑会大大提高他们的语言表达能力,同时使他们的思维更具有敏捷性、灵活性和准确性;口齿更加伶俐、反应更加敏捷。结合绕口令进行语言基本功的训练不失为一种有趣、奏效的途径。

如何教孩子说绕口令

1、花心思选择合适的绕口令

生活中,孩子们常有一些字词读不清楚,特别是近音字。针对孩子的年龄特点,我设计了一些语言互动绕口令,并且安排了游戏“巧嘴巴广播”和“金话筒奖励”来激发孩子敢说想说,旨在让孩子对易读错的字音有更好的掌握。

2、帮助孩子记忆绕口令的内容

绕口令的学习能让孩子的语言表达能力、自信心得到大幅度提升,但在没有辅助材料的情况下,让孩子学习绕口令,难度很大,无法吸引他们的注意力,孩子甚至会产生排斥感。因此,可以根据绕口令的内容制作了图标,并将图标按照绕口令的格式摆放出来,让孩子看着图标来朗读整首绕口令。

3、纠错对练,矫正发音

家长与孩子一起练习,通过相互纠错的方式,使孩子的吐字发音更为准确清楚,也会激发孩子的兴趣。公开演练,增强信心。孩子练到一定程度时,特别期望得到他人赞许。家长可鼓励孩子在众人面前大胆表演,这样容易激起孩子的好胜心,锻炼他们的胆量,也会使他们增强自信心,学说绕口令更会精益求精。

4、让幼儿的头脑中产生一种画面感

一篇小说如果要想情节完整,往往需要成千上万字,而绕口令则言简意骇,短短几句话几十个字就能勾勒出一个完整的故事,且在声、韵、调方面独具特色,体现出汉字的独特魅力。家长在教孩子学说绕口令时要加以正确的引导,努力强化幼儿的形象思维,使其头脑中产生正确的联想,进而产生一种画面感,这有利于提高幼儿的兴趣,增进其感悟力,强化其记忆力,促使他们尽快地学会。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告
Copyright© 2017 TOM.COM Corporation,ALL Rights Reserved
违法和不良信息举报电话:010-85181169     举报邮箱:jubao@tomonline-inc.com