Loading… 怀孕后口味变了 这正常吗?_TOM母婴
首页 娱乐 时尚 科技 体育 汽车 母婴 消费 购物 游戏 邮箱 生活 更多 
母婴 孕育指南 正文
Qzone
微博
微信
怀孕后口味变了 这正常吗?
2017-12-26 16:14 么么亲子网   

相信很多准爸爸都有过这样的体验,老婆怀孕后口味变得稀奇古怪,经常是这也不吃那也不吃的,有时候半夜两三点了还叫嚷着要吃很难买到的东西。

下面,小么为准爸爸们解答:为什么孕妈妈的口味会发生不一样的变化?

1. 雌性激素作用

女性在怀孕后雌性激素的水平会升高,感觉的灵敏度也会水涨船高。有研究表示,雌性激素的增高能让女性更加敏感。

另外,在激素作用的影响下,胎盘会分泌大量HCG,这种物质对胃酸的分泌有一定的抑制作用,影响消化酶的活动,也会影响对食物的欲望。研究显示,有高达90%的孕妇会出现对至少一种食物的极度偏好而且有50%~85%人会有至少一种的厌恶食品。

2. 保护胎儿的生理反应

有专家认为,怀孕后味觉、嗅觉发生变化,是人类进化出现的一种保护胎儿的生理反应。一些孕妇会自动拒绝烟、酒精、苦涩蔬菜、咖啡因饮料等可能对胎儿伤害的食物,让孕妇成功避免了有害食物对胎儿的威胁。

3. 获取胎儿需要的营养

有些专家认为怀孕后孕妇会自动拒绝身体不喜欢的食物,会更喜欢身体比较缺乏的食物,比如女性在孕期喜欢吃偏咸的食物,会促使孕妇不断摄入水分,喜欢吃酸的和辣的食物,能刺激胃酸,让自己更有食欲,从而得到更多的食物。

有一种说法认为我们的身体非常诚实,自己知道自己缺什么,'缺什么就想要什么',自己想吃某种食物,可能是食物中含有自己缺乏或胎儿需要的某种元素。

坊间传言孕期口味变化和生男生女有关,是真的吗?

通过准妈妈的口味变化,来判断生男生女的做法是不靠谱的。

因为每个人的口味是不同的,加之有地域差异,饮食习惯也会受到影响。

比如南方人好甜食;北方人口味就比较重,更偏好咸口;四川、湖南等东面地区的人则是无辣不欢;而西面地区相比之下会更偏爱酸性食物,但各地新生儿的性别比率并无明显差距。

由此可见,胎儿的性别和孕妈妈口味并无关联,“酸儿辣女”的理论是站不住脚的。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告
Copyright© 2017 TOM.COM Corporation,ALL Rights Reserved
违法和不良信息举报电话:010-85181169     举报邮箱:jubao@tomonline-inc.com