Loading… 新生宝宝哭闹不止 快来试试这些方法_TOM母婴
首页 娱乐 时尚 科技 体育 汽车 母婴 消费 购物 游戏 邮箱 生活 更多 
母婴 孕育指南 正文
Qzone
微博
微信
新生宝宝哭闹不止 快来试试这些方法
2017-12-26 16:15 么么亲子网   

 很多孕妈认为,宝宝出生后就会轻松很多,但其实,宝宝的出生,是另一个痛苦的开始。

刚出生的小宝宝,无法用语言表达自己的想法,只能靠哭来传递各种需求。而新手妈妈缺少经验,当宝宝哭闹时,往往会手足无措。如何安抚哭闹的宝宝,成为一项极其艰巨的任务!

下面这几个安抚宝宝的小方法,希望能邦到各位妈妈。

检查宝宝哭闹的原因

“饿了吗?”

饥饿是新生儿哭闹最直接的原因之一,不要一味地按照时间表来喂养宝宝,因为每个宝宝都不一样。在哭闹时,宝宝会张开小嘴四处觅食。当然,必须要拍嗝!

“困了吗?”

宝宝如有眼睛放空、打哈欠、扭眼睛、坳背等睡眠信号,请尽快将他放进婴儿床哄睡。

“太冷/热了吗?”

室温过高或过低,衣被过薄过厚等因素,都是造成宝宝哭闹的原因。

“不舒适吗?”

衣服穿得过紧不舒服,衣服的缝线勾住了手脚,衣服中留有缝衣针,尿布扎太紧了或太松了等,宝宝觉得不爽也会哭闹。

“要换纸尿裤吗?”

注意观察一下尿布的情况,经常更换宝宝的纸尿裤,确保宝宝的屁屁是干净且干燥的。

找出宝宝哭闹的原因,然后“对症下药”就可以了。

裹襁褓

包裹可以让宝宝有安全感,襁褓的作用相当于妈妈的子宫,被包裹的感觉可以使宝宝找回在妈妈肚子里的感觉,慢慢安静下来。

包裹方法:将宝宝放在包布中间,用包布盖住宝宝左臂并压在宝宝身下固定。将下方包布折到上面,用右侧包布压住右臂并固定宝宝下方包布。

嘘声法

在宝宝的世界里,“嘘声”是他们最喜欢的声音之一,表示“我爱你”、“不用担心,一切都很好”等意思。

所以在宝宝哭闹不止的时候,妈妈可以发出有规律的嘘声,“嘘……嘘……嘘……”,要比宝宝的哭声更大声,并且在他们停止哭闹后也要继续持续几分钟。

也可以对着宝宝轻轻的哼唱或者说话,他们可以从中获得安全感。

白噪音

白噪音与子宫里的嘈杂声有些类似之处,在宝宝感到不安的时候,听到这种声音就会安静下来。

妈妈可以下载白噪音APP,根据宝宝情况,选择不同类型的白噪音或者其他具有安抚效果的声音。比如:如吸尘器、电吹风、子宫、海洋、流水等。

扫前额

宝宝已经有睡意,但是眼睛还是强睁着不愿入睡,怎么办?

妈妈可以将手指从宝宝的前额顶部扫到眼皮的位置,反复如此,宝宝的眼皮随着你的手一睁一合,然后就撑不住了。

轻轻摇晃

宝宝在出生前一直生活在妈妈的子宫里,在羊水里飘飘荡荡,出生后自然是不适应在平躺、静止的床上。当宝宝哭闹不止时,妈妈可以将他抱起,有节奏的轻轻缓慢摇晃。

【小么提醒】抱着宝宝摇晃时动作要轻柔,切记不可大力!幅度要小,以免发生意外,造成婴儿摇晃综合征,引发脑损伤。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告
Copyright© 2017 TOM.COM Corporation,ALL Rights Reserved
违法和不良信息举报电话:010-85181169     举报邮箱:jubao@tomonline-inc.com