Loading… 老年人为何易失眠?缓解推荐九方法_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
老年人为何易失眠?缓解推荐九方法
2017-12-27 10:07 家庭医生在线   

在日常生活中,随着老年人的年纪逐渐增加,导致出现各种各样的问题。尤其是上了年纪的人,总会出现失眠的现象。睡眠保证不了,会导致精神乏力。

中老年人失眠的原因

1、躯体疾病:当人们进入老年期时,身体的各项机能都在下降,全身性疾病发生率增高,患有心血管疾病、呼吸系统疾病,以及其他退行性脊椎病、颈椎病、类风湿性关节炎、四肢麻木等加重了老年人的失眠。

2、生理因素:众所周知,年龄越大,睡觉的时间久越少,睡眠是脑部的一种活动现象,由于老年人神经细胞的减少,自然就能引起老年人睡眠障碍,而失眠则是最常见的症状。

如何治疗老人失眠

1、心理调节。老年人总是会胡思乱想,总会担心自己的睡眠质量和情况,每当夜幕降临的时候就开始担心,觉得今晚又会出现失眠的情况,所以想得越多,在这种不良的情绪下,导致是失眠的症状是会越来越明显,并且导致失眠的情况越来越严重。

2、食物调节。可以经常食用一些具有安眠和安神作用的食物,酸枣仁、百合、龙眼、莲子,蜂胶这些食物都是我们日常生活比较常见的食物,并且具有很好的安神和解抑郁的作用,还有就是可以经常性的食用首乌和桑葚,这两种食物具有很好的滋补肝肾,食用以后可以很好的缓解抑郁和失眠还有健忘的症状,但是一定要坚持吃用,才会有明显的效果出现。

3、转移注意力。可以寻找自己喜欢的兴趣,享受兴趣带来的欢乐和美好,把自己抑郁的心情得到很好的放松,并且要培养自己的兴趣爱好,不要让自己有过多的时间去胡思乱想,这样就会使自己每天的生活变得更加的充实和积极,对于老年失眠症是有很好的辅助治疗的作用。

4、找到适合的生物钟

每个人都有一套生物钟,老人可以全身心放松,来摸索适合自己的睡眠周期,然后据此形成规律的生物钟。

5、正确看待安神药

最好不要使用安神药,以免产生依赖。但若真的是很严重的失眠,还是需要就诊并在医生的指导下正确服用恰当的药物。只要遵医嘱,就不太会有大的问题。

6、注意睡前的饮食

晚饭要多吃蔬菜等清淡的饮食,而且至少要饭后两小时再上床休息。像浓茶、酒、巧克力等会兴奋神经的食物应忌食,可以喝一杯温牛奶,加点蜂蜜效果甚佳。

7、营造适宜的睡眠环境

建议选择卧室的时候要挑选远离闹区的那一侧房间,窗帘也得是遮光效果好的。屋子里的吊灯包括台灯都要选择灯光颜色柔和的灯泡,避免开灯时强光骤然刺眼。

8、适当增加锻炼

如果在白天能够进行一些中等强度的活动,如打打太极拳,可以改善入睡困难的情况。但是临睡前不适宜有运动,这样反而会让神经兴奋,对睡眠质量造成影响。

9、睡前的准备工作

晚饭后可以吃点水果,但是不要再大量饮水了,并且上床前一定要先排解一次,为的是避免熟睡时因膀胱充盈而醒转。洗漱的时候用热水泡泡脚,好让身心都得到放松,有助于快速入眠。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告