Loading… 熬夜对身体危害大!教你几个方法来补救_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
熬夜对身体危害大!教你几个方法来补救
2018-01-02 10:02 家庭医生在线   

熬夜已经成为不少人的习惯之一了,我们都知道熬夜的危害,但有些人因为工作或是其他事情,不得不熬夜。

熬夜会给身体带来哪些危害呢?

1、免疫力会下降

人经常熬夜造成的后遗症,最严重的就是疲劳、精神不振;人体的免疫力也会跟着下降,感冒、胃肠感染、过敏等自律神经失调症状都会出现。

2、皮肤易干、长斑和青春痘

晚上11时到第二天凌晨3时是美容时间,也是人体的经脉运行到胆、肝的时段。这两个器官如果没有获得充分的休息,就会表现在皮肤上,容易出现粗糙、脸色偏黄、长黑斑和青春痘等问题。

3、生育力受影响

正值育龄的男女,若经常熬夜,会影响男性精虫的活动力与数量;也会影响女性激素的分泌及卵子的品质,也容易影响月经周期。

4、肠胃感觉不适

熬夜时很多人会吃夜宵,夜宵长时间停滞在胃中,促使胃液大量分泌,对胃黏膜造成刺激,久之易导致胃黏膜糜烂、溃疡。且晚上胃肠道得不到休息,功能紊乱,便秘等问题就来了。

5、患癌风险增大

癌细胞是在正常细胞裂变过程中发生突变而形成的,夜间又是细胞分裂最旺盛时期,睡眠不好,人体很难控制细胞发生变异而成为癌细胞。

6、诱发心血管病

熬夜的人的生理处于应激状态,一昼夜体内各种激素的分泌量会比正常早睡早起的人平均高出50%,过多地分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,使血管收缩比早睡早起的人高出50%,容易导致血压升高。对于本身有房颤、心律不齐、冠心病等病人,熬夜无形中给心脏加重负荷,很容易发生心肌梗死等事故。

熬夜后如何补救

1、按摩头颈部穴位缓解疲劳

(1)按摩百会穴

熬夜之后第二天如果是出现了酸痛感,可以通过按摩头顶的百会穴帮助消除疲劳以及睡眠不足造成的酸痛。

取穴:百会穴位于连接头顶及两耳后部连接线的中央凹陷处。

按摩:用中指用力按压并且边按压穴位边缓缓的呼气,放松时吸气,重复按压5分钟。

(2)按摩天柱穴

熬夜之后第二天如果是很疲劳的话,通过按摩后头部的天柱穴也可帮助消除睡眠不足造成的疲劳。

取穴:天柱穴位于脖子处突起的肌肉外侧凹处。

按摩:用两手除拇指外的四根手指指腹放置在发际线位置用力按压5分钟。

2、饮食法补充营养挽救

(1)增加优质蛋白摄入

熬夜之后第二天早上一定要注意增加优质蛋白质的摄入,这样能够帮助补充身体能量,还能够提高第二天的工作效率。动物蛋白质含量丰富的食物有鱼虾、禽肉、畜肉、蛋类及牛奶等。

(2)补充维生素

熬夜的人是很容易缺乏维生素的,在这样的情况下就要及时的给自己补充维生素。比如维生素A、维生素B群、维生素C、维生素E这四大维生素不得不补。

3、适量进行午休恢复体力

熬夜之后第二天如果是精神和体力不足的话,可以通过适当地午休来帮助恢复。但是,要注意午休时间要控制在1小时以内,以免影响晚上正常睡眠,并且第二天晚上要在11点前入睡,用最快速度恢复身体的生物钟。另外,要注意这种午休要躺在床上哦,可不要直接趴在桌子上,这样根本休息不好,醒来会更累的。

4、适当运动晒太阳恢复机能

熬夜之后第二天起来之后可以进行有氧运动,比如慢跑、快走,即便是需要起床立刻上班的人也可以在上班路上进行运动,晒晒太阳的同时还能够通过运动加快身体新陈代谢,尽快恢复身体机能。

5、配合敷面膜挽救受损肌肤

熬夜之后肌肤是很受伤的,熬夜后第二天不如使用面膜来帮助拯救受损肌肤。一般可以在彻底洁面之后使用补水面膜,然后敷完面膜之后再使用修复精华进行肌肤巩固。如果是肤色暗沉甚至长斑的可以配合使用美白面膜。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告