Loading… 带脉不通会引起哪些疾病?拍打带脉须知这些_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
带脉不通会引起哪些疾病?拍打带脉须知这些
2018-01-02 09:59 家庭医生在线   

带脉,它出自《灵枢·癫狂》,它主要功能是“约束诸经”,意思是保证我们的腰腹和下肢经络气血运行正常,让全身的经络更加协调和柔顺。

拍打带脉是一种古老的中医方法,也是慈禧的最爱养生方法,这种方法记录在《慈禧轶事》174页,慈禧每天午休之前都侧着身子让宫女或太监帮她拍拍腰,而带脉就在腰部,慈禧为什么喜欢这样做,原来她在68岁时她患上一种严重的便秘,太医给她开了一副中药,慈禧嫌中药太苦而没有服用;

后来一位精通道家养生术的太医教她一个方法解决了太后的便秘,这个方法就是拍打带脉,拍打带脉不仅很快治好了太后的便秘,而且还消除了她腹部的赘肉,经过从古自今许多人的实践,拍打带脉不论是对减肥排毒美容,还是妇科病都有良效。

带脉不通全身气血不畅

1、肥胖便秘

带脉这个部位是身体微循环最薄弱的地方,一旦它循行的力量不够强,就不能再约束腰部及腹部赘肉的生长。如果发现自己便秘、腰腹赘肉越来越多,很可能带脉堵了。此时,像慈禧太后那样拍打带脉,即可缓解症状。

2、腰痛妇科病

中医认为,腰腹是下焦和女性胞宫所处的位置,带脉不通,经络气血运行缓慢,诸经在此处的血淤积热越来越多,腰部冰凉常常感觉酸疼、痛经以及妇科疾病(包括月经不调、崩漏、带下等)都会接踵而至。按摩带脉可改善这些症状。

3、失眠三高

它和人体其他纵向的经脉走向不同,带脉是唯一一条横向的经脉,它沿肚脐水平绕人体一周,将人体分为上下两部分,其上为阳,其下为阴,带脉是阴阳交汇的地方。带脉一旦淤堵,就会造成身体多条经络都堵在腰腹处。脂肪压迫在带脉上易造成气血循环变差。气不顺,容易出现头部缺氧状态,头晕、头痛、失眠、多梦、记忆力下降。血流受阻,则可能形成低血压和三高。

当然,如果哪条经脉在腰腹处出现问题,如郁结气滞,瘀血堵塞,都可通过拍打带脉的方法来进行调节和疏通,而且带脉上的三个穴位“带脉”(与经同名也叫“带脉”)、五枢、维道,又全都压在胆经上,所以拍打此处有同于拍打胆经之妙。

如何拍打带脉?

拍打时先轻拍后深拍,两者不可或缺,紧密结合,因为轻拍可以生血,深拍能够活血,躺在床上,然后用手掌拍打自己的左右的腰部带脉,次数不限,一般以80—100次为宜,不必刻意。一般就是睡觉之前拍打,第一天拍打,第二天还没有什么反应,但是到了第三天就回开始排山倒海的拉肚子了,长期下去,对身体的好处慢慢凸显。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告