Loading… 经常喝豆浆会导致乳腺癌?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
经常喝豆浆会导致乳腺癌?
2018-01-02 09:59 家庭医生在线   

每天早餐一杯豆浆或牛奶是很多人的饮食习惯。有新闻报道,有女子喝了3年的自磨豆浆,导致体内雌性激素过高,被查出患了乳腺癌。“喝豆浆会得乳腺癌”的消息一下子被传得沸沸扬扬,吓坏了不少人。豆浆中含有植物性雌激素大豆异黄酮,人体雌激素水平高会提高乳腺癌患病几率,因此人们往往将二者联系起来,认为长期喝豆浆易得乳腺癌。乳腺癌已经成为威胁女性生命健康的第二大癌症,常吃山楂、柑橘、猕猴桃等水果,能补充维生素C,有预防乳腺癌的作用。

喝豆浆真的会喝出乳腺癌么?

女子被查出体内的雌性激素偏高,一些人就将此归因于豆浆中的植物雌性激素——大豆异黄酮。确实,过高的雌性激素会导致乳腺癌、子宫内膜癌、子宫肌瘤或子宫出血。但是,致病的主因应该是人的雌激素,而非植物雌激素。植物雌激素对人体的雌激素具有调节的作用。在人体雌激素不足时起补充作用,在人体雌激素过高时起抑制的作用。流行病学研究显示,大豆异黄酮并不会增加患乳腺癌的风险,反而具有预防乳腺癌的作用。这一结论也得到了上海乳腺癌现状调查的佐证。上海市通过对5042名20-75岁女性乳腺癌患者的调查,发现吃豆制品可显著降低乳腺癌患者的死亡率。

哪些人不适合喝豆浆?

1、肠胃不好的人。豆浆性偏寒,容易消化不良的人要少喝。豆浆在酶的作用下会产气,肠胃不好的人喝多了会出现腹胀、腹泻的情况。

2、痛风的人。豆浆是大豆制成的,大豆中富含嘌呤。豆浆喝多了会加剧痛风情况。

3、缺锌的人。豆类中含有抑制剂、皂角素和外源凝集素等这些对人体不利的物质。如果一定喝豆浆,那平时要注意从其他食物中摄取微量元素锌。

4、正在服用抗生素的人群。豆浆会与红霉素等抗生素发生化学反应,所以两者不能一起进食,建议隔一个小时以上进食。

5、做完手术的人。刚做完手术或者患其他病的病人肠胃一般不太好,豆浆还是少喝为宜。

女性预防乳腺癌 多吃五种果

一、猕猴桃

猕猴桃是果中珍品,维生素C含量为橘子的4—12倍,苹果的3倍,葡萄的60倍。研究表明,其所含的物质可阻断人体内亚硝胺生成,从而有良好的防癌抗癌作用,是预防乳腺癌的佳品。

二、柑橘

柑橘类水果如橘子、柚子、橙子、柠檬、金橘等,都富含维生素C,可防止亚硝胺生成,适宜胃癌、乳腺癌和肺部肿瘤患者食用。

三、山楂

能活血化瘀,化滞消积,抑制癌细胞生长,同时富含维生素C,适宜消化道和女性生殖系统癌症如胃癌、乳腺癌患者食用。

四、大枣

大枣补脾胃益气血,富含B-胡萝卜素与维生素C、B族维生素等。它含有的一组三萜类化合物为抗癌有效成分,常吃大枣可以增强体质,预防乳腺癌。

五、芒果

女性多食芒果,有预防乳腺癌的作用。研究人员对芒果中的多酚进行了研究,特别是其中的生物活性成分丹宁。专家介绍,丹宁酸是种多酚,带有苦味,葡萄籽和茶叶中含有这种成分。研究发现,细胞分裂周期因多酚而被打破,这可能是芒果预防或抑制癌细胞的一种机制。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告