Loading… 智能电视2017年末总结:渠道、内容、供应链三驾马车并行原创派_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
智能电视2017年末总结:渠道、内容、供应链三驾马车并行原创派
2018-01-01 17:31 砍柴网   

2017年已经接近尾声,整个智能电视行业的发展依旧是起伏不断,曾经行业的领跑者乐视电视倒下,以至于一时间群雄并起,PPTV、小米等互联网电视品牌声名显赫,创维、康佳等传统电视品牌也纷纷发力,可称得上是八仙过海各显神通。

而智能电视行业也已经走出了早期堆概念、造噱头的阶段,开始变得更加注重用户体验,解决用户痛点。整个智能电视市场也已经成长起来,而且,就目前而言,今年的智能电视行业也呈现出一些较为明显的风向标。

开始精耕细作的智能电视:供应链成了“首发队员”

近几年,国内互联网电视市场得到了井喷式的发展,然而今年以来,虽说还在平稳运行,但增速却大不如前,市场份额明显跌落。而且受原材料涨价的冲击,很多品牌陷入“烧不起钱”的处境,进退两难。

部分传统电商厂商,深耕电视行业多年,供应链管理体系相对完善,抗风险能力较强,可以应对复杂多变的市场环境。反观部分互联网电视品牌,由于供应链管理方面的短板,几乎没有任何的风险预警和抗风险能力。很多互联网电视品牌并没有将供应链策略作为企业战略高度来考虑,有些企业甚至没有建设自己的供应链体系和平台,就更谈不上优化了。

原材料、物流费用、人工等成本上涨,就会倒逼企业承压。多重因素作用之下,企业只能选择涨价,这时候,部分互联网电视企业供应链管理能力的短板暴露无遗。用户对价格的涨幅往往最为敏感,如果担心销量问题不去涨价,企业就要面临烧钱的难题,这时候成本与销量就形成了一个“二律背反”,而这也成了近段时间很多互联网电视品牌出现问题的原因所在,一些互联网电视被唱衰的声音出现也就理所应当。

这时,能拿到供应链优势的厂商就显得格外突出。今年双十一,PPTV智能电视率先大幅度降价,宣布把智能电视价格做到“65吋降到4000元以下,55吋降到2000元以下,32吋降到1000元以下”,也称“421新价格标准时代”。在维持高端品质的同时,大幅度的降低价格受到了广大用户的追捧,也引发了整个行业的跟风模仿。

这种大规模甚至牵扯到行业的降价行为,如果没有强大的供应链实力,单单依靠资本的话无疑是自寻死路。PPTV敢如此发起智能电视行业的降价运动,势必在供应链上有独到之处。

事实也的确如此,PPTV背靠苏宁强大的采购供应链,将Rubic智能操作系统和内容资源,向苏宁供应链上的优质硬件供应商完全开放。解决了硬件厂商在智能系统开发、内容资源采购、产品营销等方面的问题,一定程度上降低成本、拉低消费者购买智能电视的价格门槛、大幅提升产品在行业中的竞争力。

由此可见,今年智能电视供应链方面,桂冠当属PPTV。

IP时代 平台优势凸显 内容依旧为王

可以预料的是,不管用户选择哪款智能电视,最终的目的还是看内容。智能电视的营销玩法无论如何绚丽,内容的重要程度都不会动摇。在如今硬件都不差的情况下,用户最终的体验还是回归到内容本身。

影视剧依旧是竞争最白热化的战场。

小米电视在内容上采用开放、共赢的合作模式,全面接入爱奇艺、腾讯视频、搜狐视频、PPTV四大视频巨头的全部内容,极大丰富了自身内容资源的不足。微鲸电视则在底层直接整合腾讯视频和芒果TV等大型内容平台,集结其庞大内容资源,囊括目前全面的TVB影视内容以及BBC少儿、好莱坞等资源库。而自身就依托于PPTV视频平台诞生的PPTV智能电视,同样囊括了《人民的名义》《猎场》《将军在上》《我们的少年时代》《我们的爱》等一大批头部影视剧版权,拥有超40万+小时的影视及综艺资源,形成了一套全方位、多角度、全类别覆盖的强大内容矩阵。

影视剧资源竞争激烈,不过说到2017年的内容版权,最受瞩目的还是体育内容。

2017年2月因拖欠亚足联一笔2675万美元的版权费,乐视体育面临解约风险,体奥动力取代乐视体育,成为了亚足联新的合作伙伴。而后据媒体报道,对中超新媒体版权的分销,乐视体育、PPTV、腾讯体育3家都曾坐上体奥动力的谈判桌,体奥动力也希望能分销给3家,但最后仅有PPTV一家“接盘”,乐视体育与腾讯均退出。再联想到之前PPTV18亿的西甲,50亿的英超,还有号称80亿的中超,今年更是囊括了国内外90%的体育赛事,成为全国最大的互联网电视体育内容平台。

如此大手笔,是影视剧版权无法比拟的,那么为什么体育内容这么受智能电视商家的追捧呢?

以忠诚度而言,足球迷往往是几年甚至十几年如一日的热爱,远比对电影电视剧甚至综艺来得长情,其他的体育项目也是如此。而且体育类节目的主要消费者是男性,而从整个互联网付费生态来看,女性更侧重的是网购,男性则侧重在网游,网络直播等方面,在这意味着在付费视频内容上,男性的潜在付费意愿和能力会更强。因此体育内容未来也会成为各大智能电视抢滩布局大内容生态的重要一环。

巨头CP组合化:开放共享做智能电视新生态

近年的巨头都喜欢凑CP,两两组合让人浮想联翩。智能电视行业也不例外,像乐视入股TCL,康佳接受微鲸投资等等。今年腾讯更是广投智能电视,6月6日,创维旗下子公司酷开宣布获得腾讯3亿元的战略投资,而后更是以4.5亿元人民币认购雷鸟科技新增注册资本2027万元,获得本次增资后雷鸟科技16.67%的股权。

不管是谁与谁的组合,真正的发展前景还要看这组CP能不能优势互补。比如传统电视厂商需通过与互联网企业联合,增加优质内容与营销方式。而互联网智能电视厂商更应该积极寻求有优势线下渠道的CP,以弥补自己线下的不足。说到这一点,就不得不提到苏宁与PPTV的组合。苏宁有着新零售基因,在产品同质化加剧的时代,渠道为王时代,有苏宁渠道与资金的支持,PPTV才能在供应链与内容方面取得领先。

而PPTV在成功手握百亿体育赛事的同时,没有选择自己独占,闭门造车,而是选择了与他人合作共赢,共助智能电视生态的全面发展。日前,PPTV智能电视已与小米、海信、康佳、酷开、飞利浦、夏普、极米无屏等电视达成体育频道专区的合作,接下来,PPTV还将继续推进与更多品牌电视体育频道的合作,让更多球迷受益。

(PPTV助力海信上线体育频道)

PPTV与苏宁开放共享的战略真正把用户放在首位,这种敢于开放共享的态度也彰显了自己的自信与豁达。同时,积极与其他智能电视厂商合作,不但能让用户体验到更优质的内容,也能建立起整个智能电视的生态圈,共同协力摆脱困境。把优质的内容与服务带给用户,共同协力破冰行业寒冬。

今年的智能电视起伏不断,但总体上行业内仍呈现出一片欣欣向荣的局面。商家积极寻求技术突破、探索运营模式、挖掘优质内容、开放合作共赢。2017的智能电视行业即将告一段落,但只要能保持如此态势,未来智能电视的发展就值得期待。

*本文来源:周兴斌公众号(ID:bangmangtuan),转载请注明出处!

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告