Loading… 孙为民详解“苏宁做零售业态3D打印机”:3年店面数增5倍_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
孙为民详解“苏宁做零售业态3D打印机”:3年店面数增5倍
2018-01-01 17:35 人民网   

 

 

12月19日,中国最大的智慧零售企业苏宁在以“万店互联•生态共享”为主题的“智慧零售大开发战略暨合作伙伴签约仪式”上宣布,未来3年苏宁互联网门店将拓展到2万家左右、2000多万平方。发布会现场,以恒大、万达、融创为代表的地产巨头,纷纷与苏宁签署战略合作协议。

诸多地产商大佬云集苏宁,签署战略合作

发布会结束后,苏宁云商集团副董事长孙为民接受了众多媒体的采访。孙为民表示,智慧零售大开发战略的目标,是把苏宁打造成城市基础服务设施的提供者,并希望战略合作伙伴队伍未来能扩大到300至500家。

“电商并非万能,导弹打蚊子值得吗”

在12月19日的“智慧零售大开发战略暨合作伙伴签约仪式”上,张近东表示,伴随着技术迭代和消费升级,任何单一的渠道,无论线上或者线下,如今已无法满足用户随时随地个性化、场景化购物的消费需求。

发布会后,孙为民在接受媒体采访时说,目前苏宁的线上销售占总量的40%,而线上销售中有85%发生在移动端。“移动端不能孤立地理解为纯互联网销售,因为它可能是场景化的,跟实体空间交互形成的效果。”

孙为民强调,此次苏宁的大开发战略,绝对不是像10年前那样单纯在线下找空间卖商品的连锁式发展。“我们现在拓展线下的场景,是要解决传统零售和传统电商的瓶颈。”

孙为民口中的瓶颈,一方面是指“店商”被线上和线下双重分流,另一方面,则是指如今电商的成本和效率问题。历时8年完成互联网转型,坚持线上线下融合,拥有苏宁易购广场、苏宁易购云店、红孩子、苏鲜生、苏宁体育、苏宁影城、苏宁极物、苏宁易购汽车超市、苏宁小店、苏宁易购县镇店10种业态的苏宁,把目光聚焦在了“匹配”上。正如张近东所说:通过线上全品类与线下各类场景的针对性匹配,开启零售业态的3D打印时代。

“导弹打蚊子值得吗?还不如用一个蚊拍。苏宁不同的业态布局,实际上是用多种解决方案来解决不同的问题,做到性价比和服务体验最好。”孙为民解释道。

“希望未来合作伙伴增加到三五百家”

苏宁既然要做零售业态的3D打印机,对物业资源的需求就不言自明。从另一个角度来看,商业物业其实是不少地产企业的心病——住宅可以卖掉,但商业物业都在自己手里变为成本。

目前,苏宁已经积累了云计算、大数据、物联网和人工智能等前沿技术,打造了智慧零售的解决方案,比如智慧采购方面的鹰眼、诸葛大师,智慧销售方面的烽火台、金矿、神鉴等,以及智慧服务方面的全景购物、VR易购、身边苏宁等,已可以做到大数据处理、会员画像和高效获客引流。

据孙为民介绍,苏宁智慧零售大开发战略的合作对象,主要是分成三类:一类是进行战略合作定制开发的地产商,比如恒大和万达;第二类是购物中心的运营商;第三类则是社区物业的提供者,比如物业管理公司或不做购物中心的区域型地产商。“这三类企业,跟苏宁都有合作空间,这一轮下来是两三百家,我们希望队伍能够增长到三五百家。”孙为民说。

在被问及“3年店面总数将达到两万家左右是否保守”时,孙为民认为,不能为了数字而不计成本,“其实从另一个角度来看,到2020年,苏宁将走过30年历程,如果我们用3年的时间把店面数量增加5倍,面积增长6倍,也还是很有企业家精神的。”

注:此文属于人民网登载商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告