Loading… 什么是新生儿黄疸 新生儿黄疸宝宝要如何护理_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
什么是新生儿黄疸 新生儿黄疸宝宝要如何护理
2018-01-01 17:09 全球婴童网   

 

黄疸是什么?黄疸是病吗?新生儿黄疸在新生儿时期比较的常见,出现黄疸的原因就是由于宝宝体内的胆红素代谢异常,引起血中胆红素水平升高,从而出现皮肤、黏膜以及共模黄疸病症的一种表现。而且黄疸也区分了生理性黄疸和病理性黄疸,黄疸宝宝要如何护理?

生理性黄疸

足月婴儿在第一周时约50%有黄疸,早产儿出现黄疸的比例高达80%。生理性黄疸一般会出现在2-3天,4-6天视为高峰前,7-10天就会自动消退。而早产儿的话黄疸持续的时间就会长一点,除了平时轻微的食欲不振,并不会有其他的临床病症,大部分的生理黄疸是不需要接受治疗就能自然治愈的。

病理性黄疸

生理性黄疸不需要治疗可以自己治愈,但是病理性的黄疸可就要注意了,若是宝宝在出生24小时之内就出现了黄疸,每天的胆红素就会升高超过5ml/dl或者是每个小时>0.5mg/dl,足月的宝宝>2周,早产儿>4周仍然不消退的话,甚至还有继续加深加重的情况的话,几乎可以判断是病理性黄疸。病理性黄疸的宝宝就要引起注意啦,必要情况下要赶紧送宝宝就诊。

如何护理黄疸宝宝?

补充充足的水分

当确定宝宝是患有新生儿黄疸时,爸爸妈妈们就压注意观察啦!一般正常的新生儿一天要有6-8次的小便,若是小便的次数不足的话,就需要摄入其他的液体补充,促进胆红素的排出,减少黄疸的病程。

注意清洁

宝宝的皮肤、脐部以及臀部需要时刻保持清洁卫生,有效的防止肌肤破损引起感染。

注意观察

患有新生儿黄疸的宝宝会伴有无精打采、嗜睡、惊惕不安等全身症候,以便防止宝宝想病理性黄疸发展,爸爸妈妈们要注意观察宝宝的情绪以及症状,做到早期预防、及时治疗。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告