Loading… 早产儿怎么选择奶粉 四个营养原则要谨记_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
早产儿怎么选择奶粉 四个营养原则要谨记
2018-01-02 10:29 家庭医生在线   

早产儿的出生,我们一定要重视合理的照顾,特别是喂养最为关键,我们也会遇到新妈妈没有奶水或是奶水不足的情况,这就需要我们合理的选择配方奶粉。

早产儿营养需求

1、蛋白质:成熟儿从母乳中摄入的蛋白质占总热量的6-7%,早产儿摄入的蛋白质占总热量的10。2%,高于正常儿。

2、氨基酸:正常儿必需氨基酸为9种,早产儿为11种,因早产儿缺乏有关的转化酶,不能将蛋氨酸转化成胱氨酸,苯丙氨酸转化成酪氨酸,因此胱氨酸、酪氨酸成为必需氨基酸,必须从食物中摄取。

3、无机盐:早产儿比成熟儿需要的多,因为胎儿的最后阶段,是无机盐增加的阶段,如:钙、磷、铁都要增加,不足月的,早产儿体内就会缺乏无机盐。

4、维生素:早产儿缺维生素E,易出现溶血性贫血,早产儿对脂肪的吸收率不如成熟儿,并可能缺乏脂溶性维生素及其它营养素。早产儿食配方食品还是以母乳喂养好,待研究。总之早产儿的营养应因人而异。因情况不同,个体差异,营养上应结合个体情况细致考虑。

早产儿奶粉选择

1、根据成分选择:牛奶中的α-乳清蛋白仅占 全部蛋白质的4%,相对较少。α-乳清蛋白能提供适合宝宝的氨基酸组合,提高蛋白质的生物利用度,降低蛋质总量,从而有效减轻肾脏负担。同时,α-乳清蛋白还含有 调节睡眠的神经递质,有助于婴儿睡眠,促进大脑发育。

2、根据宝宝年龄选择:奶粉说明书上都有适合的月龄或年龄,可按需选择。适合宝宝的奶粉,首先是食后无便秘、无腹泻,体重和身高等指标正常增长,宝宝睡得香,食欲也正常。再就是宝宝无口气,眼屎少,无皮疹。

3、按宝宝的健康需要选择:早产儿消化系统的发育较顺产儿差,可选早产儿奶粉,待体重发育至正常(大于2500公克)才可更换成婴儿配方奶粉;对缺乏乳糖酶的宝宝、患有慢 性腹泻导致肠黏膜表层乳糖酶流失的宝宝、有哮喘和皮肤疾病的宝宝,可选择脱敏奶粉,又称为黄豆配方奶粉;急性或长期慢性腹泻或短肠症的宝宝,由于肠道黏膜 受损,多种消化酶缺乏,可用水解蛋白配方奶粉;缺铁的孩子,可补充高铁奶粉。这些选择,最好应在临床营养医生指导下进行。

早产儿奶粉喂养注意事项

1、由于早产儿的吞咽功能尚不完善,有时会发生吐奶及呼吸运动不协调的现象,使奶逆流至咽喉部,再吸进肺部,引起吸入性肺炎,严重者会立即窒息致死。所以喂奶时,选择质地较软的奶嘴且奶嘴的吸入孔大小要适宜,同时最好让宝宝处于半卧位。

2、喂奶后注意拍嗝,即竖起宝宝,轻轻拍打后背3-5分钟。如果宝宝发生吐奶,应将宝宝俯卧或侧卧,防止溢奶或呛咳造成窒息。对吸吮力很差的宝宝,可用小匙喂养,但需要注意保持奶的温度,不可太凉。

3、给宝宝喂奶的时候,妈妈们一定要耐心地按需喂奶。吃得慢是早产儿的进食特点,因此喂奶时需要耐心,而且要给宝宝一个休息时间。吃一分钟后,让宝宝停下来休息一下,等十秒钟后再继续喂,这样可以减少吐奶的发生。另外,早产儿作为发育不成熟、不完善的一个特殊群体,对他们的营养需求不仅要考虑到营养素缺乏引起的问题,还要考虑这些营养素过多所带来的可能风险。因此,即使一般早产儿配方奶粉的适用年龄都是写0-12个月,但实际上并非需要持续喂养到1岁。

4、对于需要进行追赶性生长的早产儿来说,当他们追上同龄足月儿的生长发育水准之后,即可转换成普通婴幼儿配方奶粉1段。由于个体差异的不同,具体需要咨询医生。因为早产儿的肠胃机能较弱,对初次接触的奶制品具有依赖性,更换奶粉的品牌或品种需要采取交替、渐进的缓慢方式逐渐过渡。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告