Loading… 孩子缺乏责任心有三个表现 如何培养孩子的责任心_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孩子缺乏责任心有三个表现 如何培养孩子的责任心
2018-01-02 10:30 家庭医生在线   

责任心是一个人立足社会、获得事业成功至关重要的人格品质。现在许多父母过多地注意孩子的智力和身体的发展,对孩子责任心的培养却不大重视,这对孩子的成长、成才很不利。如何培养孩子的责任心?

孩子缺乏责任心的表现

1、以自我为中心

以自我为中心的宝宝不会想“应该”、“不应该”,他只会只想到我要怎样,就一定要怎样,不管别人的感受。别人不愿与他一起玩时,就猛力推拉别人,不管别的小朋友疼不疼。对自己的过失无动于衷。

2、推卸责任

这一类表现在幼儿园中非常突出,例如老师布置的任务没能完成便将责任推卸给别人。比如,老师让孩子第二天带一件东西来,结果忘了带的孩子问其原因便说:“爸爸没给我准备,妈妈忘了给我拿”,而不会想到是自己的责任。

3、缺乏自理能力

孩子不会主动收拾自己的物品、玩具、学习用品,随处乱放,找不到时大喊大叫,甚至哭闹。

如何培养孩子的责任心

1、让孩子勇于承担自己的过失

允许孩子犯错误,但不允许孩子推卸责任,更不应帮助孩子寻找理由逃避责任。家长应当要求孩子勇于对自己的言行负责,不论孩子有什么样的过失,只要他具备承担责任的能力,就要让他去勇敢地面对,不能让他逃避和推卸,更不能由大人出面解决。比如孩子损坏了别的孩子的玩具,家长就应要求孩子自己去帮人修理或照价赔偿;孩子一时冲动打伤了人家,家长就应要求孩子自己去登门道歉,并鼓励孩子去照顾被打伤的孩子等等。

2、让孩子多参与家庭生活

家庭是孩子发育成长的最重要场所,是孩子日常生活的出发点和归宿所在。因此培养孩子的责任心可以从家庭这块阵地入手,让孩子在学习之余承担一定的家务劳动,从而让孩子明白生活中不仅仅有享受,还必须负有一定的义务和责任。例如:饭前准备餐桌、饭后收拾餐桌、洗碗、倒垃圾、洗自己穿的衣服等。通过这些家务劳动,孩子能体会到自己是家庭的小主人,是社会的小主人,应该对家庭、社会尽自己的一份责任。

3、言传身教

孩子的责任心需要父母言传身教从小培养。订立责任合同,让孩子明白该做什么、怎样做,否则将会受到哪些惩罚。孩子做事往往是凭兴趣的,要让孩子对某件事负责到底,必须清楚告诉他做事的要求,并且与处罚联系在一起。如把洗青菜的家务活承包给孩子,要是没做好,便不能吃所有的菜。这样,孩子才知道一个人是要对自己的行为负责的。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告