Loading… 新生儿窒息和护理不当有关 如何护理你可知道_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
新生儿窒息和护理不当有关 如何护理你可知道
2018-01-02 10:24 家庭医生在线   

新生儿窒息的情况是一种危险而且严重的现象,它的出现原因也比较多,其中和护理不当就有直接的关系,我们一定要做好新生儿的护理工作。

新生儿窒息原因

1、孕妇因素:

(1)孕妇有慢性或严重疾病,如心、肺功能不全、严重贫血、糖尿病、高血压等。

(2)妊娠并发症:孕妇患有妊娠高血压综合征等。

(3)孕妇吸毒、吸烟或被动吸烟等。

(4)孕妇年龄≥35岁或<16岁及多胎妊娠等。

2、胎盘因素:前置胎盘、胎盘早剥和胎盘老化等。

3、脐带因素:脐带脱垂、绕颈、打结、过短或牵拉等。

4、胎儿因素:

(1)早产儿、巨大儿等。

(2)先天性畸形:如食道闭锁、喉蹼、肺发育不全、先天性心脏病等。

(3)宫内感染。

(4)呼吸道阻塞:羊水、粘液或胎粪吸人。

5、分娩因素:头盆不称、宫缩乏力、臀位,使用高位产钳、胎头吸引、臀位抽出术;产程中麻醉药、镇痛药或催产药使用不当等。

6、护理因素:

(1)妈妈给小宝宝喂完奶后把宝宝仰面来放,宝宝吸进胃内的空气将奶汁漾出,呛入气管内而造成突然窒息。

(2)奶嘴孔太大使奶瓶中的奶汁流速过快,呛入宝宝气管。

(3)妈妈生怕宝宝冷,给宝宝盖上厚厚的大被子,并把大被子盖过宝宝的头部,使宝宝的口鼻被堵住,不能呼吸引起窒息。

(4)妈妈熟睡后,翻身时或是无意将上肢压住宝宝的口鼻而造成窒息。

(5)妈妈夜里躺在被子里给宝宝喂母乳,但由于白天过于劳累而不知不觉地睡着,将乳房堵住宝宝的口鼻而使宝宝不能呼吸。

(6)抱宝宝外出时裹得太紧,尤其是寒冷时候和大风天,使宝宝因不能透气而缺氧窒息。

(7)宝宝枕边放塑料布单以防吐奶,塑料布单不慎被吹起,蒙在宝宝脸上,但宝宝不会将其取下而造成窒息。宝宝俯卧时,枕头和身边的毛巾堵住口鼻,使宝宝不能呼吸,又无能力自行移开而造成呼吸困难。

新生儿窒息预防

1、做好围产保健:应加强围产期保健工作,特别对高危妊娠及高危新生儿必须加强监护,发现异常情况应及时采取措施,保证分娩时母儿健康或尽量减少发生窒息的因素,临产时慎用麻醉药或催产素等。

2、做好胎儿监护:加强胎儿监护,避免和及时纠正宫内缺氧。对宫内缺氧胎儿,可通过羊膜镜了解胎粪污染羊水的程度,或在胎头露出宫口时取胎儿头皮血进行血气分析,以估计宫内缺氧程度。PG和SP- A在接近出生前偏低,或L/S、PG、SP-A均很低,发生RDS的危险性非常高。须积极采取措施。

3、避免难产:密切监测临产孕妇,避免难产。

4、做好日常护理:

(1)让宝宝独自盖一床厚而轻松的小棉被在自己的小床上睡,不要和妈妈同睡一个被窝,室内潮湿寒冷时可选用电暖器。

(2)对于经常吐奶的宝宝,在喂奶后要轻轻拍他的后背,待胃内空气排出后,再把他放在小床上,宝宝睡熟后,妈妈要在旁边守护一段时间。

(3)夜间给宝宝喂奶最好坐起来,在清醒状态下喂完,然后待宝宝睡着后,方可安心去睡。

(4)常吐奶的宝宝不要给他佩戴带塑料围嘴,因它容易卷起堵住宝宝的口和鼻。

(5)给宝宝喂奶时,切忌让他仰着喝。

(6)天气寒冷带宝宝外出时,在包裹宝宝严实的同时,一定要记住留一个出气口。

(7)让宝宝俯卧时妈妈千万不能走开,要在旁边查看宝宝是否吐奶,呼吸如何,旁边有无可能堵住宝宝口鼻的东西,当有事离开时,一定要将宝宝翻转过开来。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告