Loading… 如何正确母乳喂养 你要清楚这三样事_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
如何正确母乳喂养 你要清楚这三样事
2018-01-02 10:20 家庭医生在线   

母乳喂养是一种重要的哺乳方式,它不但对宝宝有好处,对新妈妈的好处也特别多,我们要注意合理的喂养时间、姿势和步骤,这也特别重要。

如何正确母乳喂养

1、宝宝是否吃饱:爸妈可以根据宝宝大小便的情况进行判断。在母乳充足的情况下宝宝在出生10天内生理体重下降相对要少,小便每天6次以上,大便每天3—4次,如果过少或者几乎没有小便就说明母乳分泌不足。喂奶时如果妈妈有足够的乳汁,喂奶时可听到宝宝的吞咽声,而且妈妈会有泌乳的感觉,喂奶前乳房饱满,喂奶后较柔软。两次喂奶之间宝宝非常满足、安宁,孩子眼睛明亮,反应灵敏。尿布24小时尿湿6次以上,会经常有软的大便,少量多次或大量一次,体重每周增加125克。另外,要想母乳充足,每天喂奶最少在9次以上,夜间催乳素的分泌为白天的10倍,千万别停止夜间哺乳。

2、宝宝为什么吸不到奶:有时候孩子只吸妈妈的乳头,这是不对的,因为奶都在乳窦里面,乳晕底下有乳窦,所以吃奶的地方,必须是压迫乳晕的地方才能把奶挤出来。另外,冬天喂奶不要给孩子穿太多的衣服,穿的要舒服一些,这样妈妈好抱,孩子也好吃到。

3、按时哺乳与按需哺乳:现在提倡按需喂养,不要定时喂养,让孩子什么时候想吃了就什么时候吃。按需哺乳就是不限制母乳喂养的频率和时间,孩子饿时或需要时即可多次喂奶,并不是宝宝一哭就喂。对于宝宝哭啼是否是饿了,还要细心观察,要排除宝宝不舒服或是疾病原因。

母乳喂养姿势

1、搂抱式:这种方法也称为摇篮式,这是最简单易学的姿势,也是采用最多的姿势。妈妈可以坐在椅子上,或者半躺在床上,背后靠一个松软的靠垫,手肘下和怀中都垫一个可以作为支撑的垫子或者枕头,可以垫高腿部屈起膝盖,这样会感觉更轻松,有助于妈妈放松全身的肌肉,保持心情的愉悦。把宝宝搂进怀中,将宝宝的小脑袋放在你的手肘中,手臂环绕着宝宝,托好宝宝的小屁股,让宝宝整个身子都依靠在妈妈的怀里,高度和妈妈的乳房平齐。

2、交叉摇篮法:这个姿势其实和搂抱式差不多,只是托着宝宝的手臂是跟搂抱式的反过来。如果宝宝是头右躺在妈妈的怀中,就用左手托着宝宝的屁股,反之亦然。手臂支撑着宝宝的背部,手掌托着宝宝的脑袋,这样的姿势比较适合早产儿,方便妈妈控制宝宝小脑袋。

3、足球抱法:如果妈妈乳房较大或者乳头内陷、扁平时适合这种抱法。将宝宝放在妈妈身体一侧,妈妈用同侧前臂支撑宝宝的头,手要扶住宝宝的颈部和头部,另一只手托着乳房。这样容易观察宝宝是否已经叼牢乳头,以便形成有效哺乳。

4、侧卧抱法:这是对妈妈来说比较轻松的抱法,这种抱法适合刚经历过剖腹产手术的妈妈,可以避免宝宝压迫伤口。妈妈在床上侧卧,与宝宝面对面。然后将自己的头枕在臂弯上,使宝宝的嘴和自己的乳头保持水平方向。用另一只胳膊的前臂支撑住宝宝的后背,手托着宝宝头部。这种方法可以让妈妈在宝宝吃奶的时候得到休息,有利于妈妈产后恢复。

母乳喂养步骤

步骤一:碰碰宝宝嘴唇,让嘴张开。

步骤二:嘴张开后,将宝宝抱在胸前使嘴放在乳头和乳晕上,宝宝的腹部正对自己的腹部。

步骤三:如果宝宝吃奶位置正确,其鼻子和面颊应该接触乳房。

步骤四:待宝宝开始用力吮吸后,应将宝宝的小嘴轻轻往外拉约5mm,目的是将乳腺管拉直,有利于顺利哺乳。

母乳喂养时间

1、按时哺乳不适合新生宝宝:对于新生宝宝来说,时间观念是一种飘渺的东西,无论什么时候宝宝都会睡觉、哭闹、吃奶,很少玩耍,这让新爸妈们特别疲惫。以往为了减轻新爸妈们的负担,提倡对宝宝按时喂养,一般是每隔2—3小时喂奶一次,但通过新的科学研究发现,按时喂养的方式并不适合新生宝宝。现在提倡的喂养方式为按需哺乳,就是说不受喂奶时间和次数的限制,随饿随吃。

2、1—2个月后可改为按时哺乳:原则上母乳喂养是按需喂哺的,不过一般宝宝到了一定的月龄会自动形成大约三四小时吃一次奶的规律。1—2个月后的宝宝,爸妈们可以把按需哺乳改为按时哺乳,这样可以让疲惫的爸妈得到一定的休息。例如上午6、9、12点,下午3、6、9点,夜间12点各喂一次奶,深夜就逐渐让宝宝习惯不吃奶,这样有利于妈妈和宝宝的夜间休息。3—5个月后,可改为3—4小时喂一次。半岁后可改为4—5小时喂一次,并养成夜间不喂奶的习惯。每次喂奶时间不宜太长,以15—20分钟为宜。这样有规律的喂奶有利于婴儿消化系统有规律地工作。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告